Категория
Новости
Дата

Польская PKN Orlen потребует компенсацию от РФ из-за прекращения поставок нефти

Польская компания PKN Orlen потребует компенсацию после того, как Россия прекратила поставки нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба» в конце февраля, заявил генеральный директор Даниэль Обайтек, не уточнив подробностей, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Россияне перестали качать нефть в Польшу… поэтому теперь мы подадим в суд и потребуем возмещения», – сказал он Radio Zet. Обайтек отказался назвать сумму потенциальной компенсации и заявил, что не может обсуждать детали контрактов компании.
  • В марте прошлого года Польша обязалась прекратить использование российской нефти до конца 2022 года, когда истек срок действия долгосрочного контракта PKN с «Роснефтью». Компания также имеет соглашение с «Татнефтью7, срок действия которого истекает в 2024 году.
  • На прошлой неделе премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша сократит импорт нефти из России почти до нуля в феврале-марте с примерно 10% нефти, которая перерабатывалась PKN в начале 2023 года.

Контекст

26 февраля крупнейшая польская нефтяная компания PKN Orlen заявила, что неожиданно прекратила прием нефти северной веткой нефтепровода «Дружба». Потоки этого месяца были запланированы на уровне около 220 000 т – примерно 58 000 баррелей в день, что более чем наполовину меньше январских отгрузок.

PKN Orlen решила не продлевать истекший контракт с российским нефтяным гигантом ПАО «Роснефть». На российскую нефть приходится около 10% польских поставок после того, как страна поспешила сократить импорт из-за вторжения РФ в Украину.

Потоки нефти из России в Польшу остановились после того, как нефтепроводный оператор «Транснефть» не получил документов, необходимых для пропуска нефти из страны, писало агентство Bloomberg.

Польша является одним из союзников Украины, оказывает гуманитарную и военную помощь. Польша также была первой европейской страной, поставки газа которой Россия прекратила в 2022 году, через несколько дней после начала войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине