Категория
Новости
Дата

В Европарламенте анонсировали 13-й пакет антироссийских санкций до 24 февраля

Европейский союз рассчитывает принять 13-й пакет санкций против России до 24 февраля. Об этом 6 февраля на сессии Европарламента сообщила председательствующая в Совете ЕС министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Мы надеемся завершить работу над 13-м пакетом санкций до символической даты 24 февраля», – сказала Лябиб, которую цитирует «Интерфакс-Украина».
  • Говоря о военной помощи Украине, она подчеркнула необходимость ускорить поставки боеприпасов и ракет, чтобы сдержать обещание и предоставить Киеву миллион 155-миллиметровых снарядов.
  • «Пока мы от этого очень далеки. В марте, по прогнозам, мы сможем достичь объема около 524 000 снарядов. Это очень далеко от цели, которую мы поставили. Нам абсолютно необходимо сделать больше и усилить наши производственные мощности», – отметила Лябиб.

Контекст

18 декабря Европейский совет принял 12-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер в связи с агрессивной войной России против Украины.

В январе Европейский союз приступил к обсуждению нового пакета санкций. Потенциальные меры могут включать в себя дополнительные списки, дополнительные торговые ограничения и прекращение дальнейшей способности Москвы обходить санкции блока как через третьи страны, так и через компании в ЕС.

По данным источников Reuters, Еврокомиссия предложит такой пакет санкций, который вызовет минимальные дебаты среди государств-членов, несмотря на призывы некоторых стран ЕС запретить больше российских товаров, например импорт алюминия.

Источники Politico сообщили, что представители стран ЕС предварительно обсудили новый пакет санкций против РФ в минувшие выходные. Два дипломата ЕС подтвердили, что новый санкционный пакет в основном предусматривает расширение санкционных списков и ограничений на экспорт товаров двойного использования в РФ.

Источники среди европейских дипломатов признают, что это будет в основном «символический» пакет санкций, сосредоточенный на «работе над глобальным нарративом» по санкциям и обеспечении соблюдения уже введенных ограничений третьими странами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине