Категория
Новости
Дата

Эстония призывает ЕС вдвое снизить ценовой потолок в $60 на российскую нефть и усилить санкции против банков

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в текущем месяце Европейский Союз должен вдвое снизить предельную цену на российскую нефть в размере $60 и еще больше ограничить возможности Москвы финансировать войну в Украине, пишет Bloomberg. По его словам, подобные ограничения должны быть распространены и на газ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рейнсалу заявил, что лидерам ЕС необходимо ужесточить санкции в отношении российских банков и его атомной энергетики. Блок также должен бороться с методами обхода санкций, позволяющими правительству президента Владимира Путина получать доступ к технологиям подпитывания своей военной машины, сказал министр.
  • «Мы должны установить верхний предел цен на российскую нефть, чтобы это не позволило российскому государству извлечь дополнительную выгоду», – сказал Рейнсалу, чья страна стала одним из ярых сторонников вооружения Украины для защиты от нападения России. Сокращение потолка цен наполовину было бы «правильным направлением», сказал он.
  • Государства ЕС обязались сохранить границу на уровне 5% ниже средних рыночных цен. Однако какие-либо изменения порога устанавливаются странами «Большой семерки», которые должны встретиться в конце нынешнего месяца, чтобы обсудить этот вопрос. США и другие страны до сих пор неохотно уменьшали лимит из-за опасений, что это может привести к резкому скачку цен на нефть. Сокращение в том масштабе, которое предлагает Рейнсалу, маловероятно. А для решения об изменении ценового предела нужна сначала поддержка «Большой семерки», а затем единогласность всех стран-членов ЕС.
  • Рейнсалу отметил, что российская банковская и страховая системы по-прежнему могут работать в международной сети транзакций SWIFT, тогда как ограничение цен на нефть должно быть распространено и на газ.
  • Россия получает производимые в ЕС микросхемы и интегральные схемы, используемые в передовых вооружениях, таких как ракеты и танки, через Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан, сказал Рейнсалу, поэтому блок должен оказывать давление на эти страны.
  • Эстония также пытается создать прецедент ЕС, конфискуя замороженные активы россиян, которые находятся под санкциями, чтобы средства можно было передать Украине для восстановления, добавил он. По словам Рейнсалу, Эстония заморозила около €20 млн ($21 миллион) у частных российских компаний.

Контекст

В ноябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает оправданным уровень ограничения цен на российскую нефть на уровне $30 за баррель, пишет «Интерфакс-Украина». Тогда Reuters сообщало, что Польша хочет, чтобы потолок цен был установлен на уровне $30, аргументируя это тем, что при себестоимости добычи в России, которая, по некоторым оценкам, составляет $20 за баррель, предложение G7 принесет Москве слишком много прибыли. Литва и Эстония поддержали Польшу.

С 5 декабря страны «Большой семерки» в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождается поставка нефти по цене $60 за баррель и ниже.

Западные санкции в отношении России значительно сократили ее доходы от продажи нефти и перенаправили десятки миллиардов долларов на транспортные и нефтеперерабатывающие компании, некоторые из которых связаны с РФ, пишет Reuters. Большинство этих фирм базируются в Китае, Индии, Греции и ОАЭ, сообщили не менее 20 источников из сферы торговли и банковского сектора. Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введения странами Запада ценового ограничения, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине