Категория
Новости
Дата

Евро упал ниже паритета с долларом и может продолжить обесцениваться

Единая европейская валюта упала более чем на 12% по отношению к доллару в этом году, опустившись ниже паритета впервые за два десятилетия. Это снижение увеличивает стоимость импорта, усиливая скачок цен на энергоносители и обрушившийся на экономику рекордный рост инфляции, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Падение евро оказывает плохое влияние на маржу, и немецкие предприятия во вторник предупредили, что они сталкиваются с «сильным давлением затрат».
  • Потребительская инфляция в еврозоне уже близка к 9%, что сдерживает спрос, и это также скажется на продажах и доходах.
  • Положительные стороны от обесценивания валюты – экспортная конкурентоспособность, влияние обменного курса на иностранные доходы. Впрочем, они омрачаются энергетическим кризисом и угрозой рецессии. Европа особенно уязвима из-за своей зависимости от импорта из России. Поставки газа уже сократились, и дальнейшие сокращения создадут еще большую нагрузку на экономику региона, особенно Германии.
  • Евро – не единственный актив, отражающий опасения из-за состояния экономики Европы. По словам глобального стратега JPMorgan Private Bank Мэдисон Фаллер, падение ниже паритета является «символом больших рисков снижения роста в Европе».
  • «Европейские акции торгуются с заметным 30-процентным дисконтом по акциям США, что показывает эти риски и большее значение рынка для таких секторов, как энергетика и финансы», – говорит она.
  • Согласно индексу Bloomberg, по отношению к корзине мировых валют евро близок к самому низкому уровню с 2015 года.
  • Энергетический кризис заставляет Германию пересматривать долгосрочную промышленную модель, лежащую в основе ее экономики. Эта модель, которую стратег ING Крис Тернер резюмирует как «импорт дешевой энергии, использование преимуществ глобализации, добавление стоимости и экспорта продукции по всему миру», утратила этот важный первый столб.
  • «Справедливая стоимость евро понесла потери из-за энергетического кризиса, и вы не можете исключать, что от нынешнего показателя она упадет еще на 10 больших цифр», – говорит он.
  • Morgan Stanley прогнозирует, что евро упадет до $0,97 в этом квартале – такого уровня не было с начала 2000-х годов. JPMorgan ожидает, что во второй половине этого года он будет стоить $0,95.

Контекст

5 июля евро упал до 20-летнего минимума по отношению к доллару США, пишет Bloomberg. Единая европейская валюта упала на 0,9%, до 1,0331 за доллар – до самого низкого уровня с декабря 2002 года. Евро упал более чем на 8% по отношению к доллару в этом году, поскольку рекордная инфляция усилила давление на домохозяйства и компании, а вместе с последствиями войны в Украине помешала способности ЕЦБ повышать ставки так же быстро, как ФРС.

Потребительские цены в еврозоне растут рекордными темпами. Рекордно высокие темпы инфляции в который раз усиливают напряженность в ЕЦБ по поводу скорости запланированного повышения процентных ставок.

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 0,1% в месячном исчислении в июле, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.

Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Европейские цены на природный газ продолжили рост, поскольку снова появились опасения относительно длительной остановки поставок по трубопроводу «Северный поток» российским «Газпромом», что поставит под угрозу уже испытывающую трудности экономику в еще более сложное положение. Днем 22 августа стоимость газа достигла $3024 за тысячу кубометров. Таким образом, биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили отметку в $3000. Цены уже выросли более чем на 19%.

22 августа евро вторично упал к паритету с долларом США, а европейские акции снизились, поскольку резкий рост цен на энергоносители усилил опасения, что крупные экономики региона идут в рецессию.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине