Категория
Новости
Дата

Хакеры атаковали нефтяные терминалы в Европе. Пострадали порты Германии, Бельгии и Нидерландов

Нефтяные терминалы в портах Бельгии, Германии и Нидерландов пострадали от масштабной кибератаки, пишет Euronews. Некоторое время их работа была парализована. Атака могла быть совершена с помощью вируса-вымогателя.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • 2 февраля о вмешательстве хакеров сообщили в бельгийских Антверпене и Генте, а до того – в голландском Роттердаме и немецком Гамбурге. От кибератаки пострадал порт Гамбурга и не менее шести нефтяных терминалов в портах Бельгии и Нидерландов. В результате на некоторое время их работа была парализована.
  • Ущерб оценивается как «незначительный», но некоторым компаниям пришлось объявить форс-мажор. При этом атаки произошли на фоне нового роста цен на энергоносители.
  • В Бельгии и Германии начали расследование по факту кибератак против европейской портовой инфраструктуры.
  • Атака могла быть совершена с помощью вируса-вымогателя BlackCat, сообщила немецкая Handelsblatt. Злоумышленники шифруют или блокируют компьютерные системы пострадавших с целью получить выкуп за восстановление доступа, сказал AFP профильный нефтяной брокер в Роттердаме.

Контекст

С начала пандемии коронавируса мировой уровень киберпреступности вырос на 600%. Люди массово переходили на отдаленную работу, становясь жертвами киберпреступников. Хакеры получали доступ одновременно и к личному компьютеру, и к компании работника.

Атаки хакеров становятся все более изощренными и частыми. В отчете Fortinet 2021 Global Threat Landscape Report говорится о 10-кратном росте количества программ-вымогателей за последний год.

В течение 2021 года хакеры активно использовали уязвимости решений компании Microsoft. А наиболее уязвимыми системами в 2021-м стали Google Chrome, Microsoft Office, Microsoft Exchange Server, Microsoft Server Message block, Windows 10 и Windows Server 2008.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине