Категория
Новости
Дата

Хакеры атаковали нефтяные терминалы в Европе. Пострадали порты Германии, Бельгии и Нидерландов

Нефтяные терминалы в портах Бельгии, Германии и Нидерландов пострадали от масштабной кибератаки, пишет Euronews. Некоторое время их работа была парализована. Атака могла быть совершена с помощью вируса-вымогателя.

Ключевые факты

  • 2 февраля о вмешательстве хакеров сообщили в бельгийских Антверпене и Генте, а до того – в голландском Роттердаме и немецком Гамбурге. От кибератаки пострадал порт Гамбурга и не менее шести нефтяных терминалов в портах Бельгии и Нидерландов. В результате на некоторое время их работа была парализована.
  • Ущерб оценивается как «незначительный», но некоторым компаниям пришлось объявить форс-мажор. При этом атаки произошли на фоне нового роста цен на энергоносители.
  • В Бельгии и Германии начали расследование по факту кибератак против европейской портовой инфраструктуры.
  • Атака могла быть совершена с помощью вируса-вымогателя BlackCat, сообщила немецкая Handelsblatt. Злоумышленники шифруют или блокируют компьютерные системы пострадавших с целью получить выкуп за восстановление доступа, сказал AFP профильный нефтяной брокер в Роттердаме.

Контекст

С начала пандемии коронавируса мировой уровень киберпреступности вырос на 600%. Люди массово переходили на отдаленную работу, становясь жертвами киберпреступников. Хакеры получали доступ одновременно и к личному компьютеру, и к компании работника.

Атаки хакеров становятся все более изощренными и частыми. В отчете Fortinet 2021 Global Threat Landscape Report говорится о 10-кратном росте количества программ-вымогателей за последний год.

В течение 2021 года хакеры активно использовали уязвимости решений компании Microsoft. А наиболее уязвимыми системами в 2021-м стали Google Chrome, Microsoft Office, Microsoft Exchange Server, Microsoft Server Message block, Windows 10 и Windows Server 2008.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине