Категория
Новости
Дата

Еврозоне не удастся избежать рецессии, поскольку спад усугубляется – прогноз S&P Global

Резкое падение деловой активности в еврозоне в прошлом месяце свидетельствует о том, что ЕС вряд ли сможет избежать рецессии, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: Правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; Как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; Как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00

Ключевые факты

  • Окончательный сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) S&P Global для еврозоны, рассматриваемый как хороший показатель экономического здоровья, упал до 20-месячного минимума 48,1 в сентябре с 48,9 в августе, что ниже предыдущей оценки 48,2. Все ниже 50 свидетельствует о сокращении, добавляют в агентстве.
  • «Любые надежды на то, что еврозона избежит рецессии, еще больше развеяны резким падением деловой активности, о котором сигнализирует PMI», – сказал главный бизнес-экономист S&P Global Market Intelligence Крис Уильямсон.
  • «Опрос не только указывает на ухудшение экономического спада, но и картина инфляции также ухудшилась», – говорится в материале.
  • Индекс цен на сырье подскочил до 77,1 с 72,3.
  • «Стремительный рост инфляции, связанный с энергетическим кризисом и войной в Украине, разрушает спрос, тогда как деловая уверенность падает до уровней, невиданных со времен долгового кризиса в регионе в 2012 году, если не считать карантина из-за пандемии», – сказал Уильямсон.
  • Недавно другое исследование зафиксировало, что производственная активность в еврозоне еще больше снизилась в прошлом месяце, поскольку рост стоимости жизни подорвал спрос, а рост счетов за электроэнергию ограничил производство.

Контекст

Индекс деловой активности (PMI) в еврозоне в августе второй месяц подряд оказался ниже уровня, указывающего на рецессию, – 49,2. Ожидалось, что он будет на уровне 49, пишет Bloomberg. В Германии наблюдается самый резкий спад активности с июня 2020 года. Между тем, во Франции активность снизилась впервые за полтора года: там индекс PMI упал до 49,8 – больше, чем предполагалось.

Индикатор настроений в промышленности и сфере услуг ухудшился, поскольку нехватка энергии ставит под угрозу производство, а рост цен сдерживает спрос. В то время как настроения потребителей неожиданно восстановились в августе с рекордно низкого уровня, домохозяйства настроены пессимистичнее относительно перспектив, чем во время пандемии.

Инфляция в еврозоне в сентябре ускорилась до 10% по сравнению с 9,1% в августе, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Это новый рекорд, который усилит ожидания Европейского центробанка по поводу очередного резкого повышения процентной ставки.

Инфляция в еврозоне впервые в истории достигла двузначного числа. Ожидается, что больше цены в сентябре вырастут на энергоносители – 40,8% (по сравнению с 38,6% в августе), продукты питания, алкоголь и табак – 11,8% (10,6%), неэнергетические промышленные товары – 5, 6% (5,1%) и услуги – 4,3% (3,8%).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине