Категория
Новости
Дата

С начала войны цены на технику в Украине подскочили на 12–20% – директор «Фокстрота»

Цены на технику и электронику в Украине с 24 февраля выросли примерно на 12–20%. Благодаря тому, что 75–80% товаров было внесено в список критического импорта, не произошло большего скачка цен. Об этом в интервью Forbes рассказал CEO одного из самых крупных ритейлеров «Фокстрот» Алексей Зозуля.

Ключевые факты

  • «С начала войны цены выросли где-то на 12–20% в Украине. Если бы не решение о критическом импорте, они выросли бы гораздо больше. Потому что сама отмена пошлины частично компенсировала валютные риски, стоимость логистики, которая выросла просто колоссально», – сказал Зозуля.
  • По его словам, 75–80% товаров было внесено в список критического импорта.
  • Ритейлеры через профильные ассоциации представляли перечень предлагавшихся к включению товаров. «Отмена пошлины на эти товары и доступ к валюте по приемлемому курсу позволили удержать рынок от падения и резкого роста цен, – пояснил он и добавил: – Но с учетом последних законотворческих нововведений по возврату пошлин и НДС на импортные товары будем продолжать отстаивать вопросы необходимости сохранения перечня товаров критического импорта».

Контекст

Спрос на технику в Украине упал вдвое, по данным CEO « Фокстрота». Наибольший спрос был направлен на группы товаров из категории «связь» (смартфоны, стартовые пакеты, wi-fi роутеры, пауэрбанки, ноутбуки) и мелкую бытовую технику (фены, мультиварки, электрочайники, электроплитки и т.д.).

В апреле по причине умеренного возвращения людей в Украину из-за границы спрос увеличился. «Это сразу отразилось на структуре продаж, которая начала приближаться к довоенному уровню: стали возобновляться продажи телевизоров (которые катастрофически упали в предыдущий период), добавилось множество групп из ассортимента мелкой бытовой техники», – отметили в пресс-службе «Фокстрота».

В мае произошло оживление спроса по всем категориям продукта. Во второй половине мая вышли на пик продаж такие товары, как утюги и блендеры, сообщили в «Фокстроте». Традиционно выросли продажи электросамокатов – на 15–20% по сравнению с прошлым годом.

В апреле и начале мая, по информации ПриватБанка, ссылающегося на данные своих терминалов для безналичной оплаты, доля оплат в сетях электроники и бытовой техники выросла с 5% до 6,5%.

Материалы по теме