Категория
Главное
Дата

Фонд гарантирования не смог отсудить главный офис банка «Аркада» в апелляции. Решение обжалуют в Верховном суде

Киевский апелляционный суд не удовлетворил апелляционную жалобу Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) к банку «Аркада», компании «Будеволюція», Олегу Нелину и Тарасу Бурдейному о признании недействительными договоров займа и ипотеки. Заключение этих договоров привело к выводу из собственности банка «Аркада» главного офиса в центре Киева.

Ключевые факты

  • Таким образом, апелляционный суд оставил без изменений решение Печерского райсуда Киева, которым ФГВФЛ было отказано в иске.
  • Также суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ФГВФЛ на другое постановление Печерского суда, которым был снят арест с главного офиса и с земельного участка под ним. Арест накладывался 19 августа 2020 года в рамках обеспечения иска Фонда.
  • Как сообщил ФГВФЛ Forbes.ua, будет обжаловать решение в Верховном суде, который является последней инстанцией.

Контекст

В августе 2020 года правление НБУ отнесло банк «Аркада» в категории неплатежеспособных. Это решение принято в связи с уменьшением нормативов капитала из-за потери банком основного актива – здания главного офиса и земельного участка.

В 2019 году банк «Аркада» предоставил эту недвижимость в качестве залога по кредиту, привлеченному связанной с банком компанией-застройщиком. На момент заключения кредитного договора оценочная стоимость здания составляла более 620 млн грн (почти 27% от всех активов банка). Кредитор из-за несвоевременного обслуживания долга застройщиком переоформил на себя право собственности на это здание.

Как пишет Finbalance, офис и земельный участок были отданы Олегу Нэлину в сентябре 2019-го в качестве обеспечения долговых обязательств. Он сразу же передал это имущество в ипотеку Тарасу Бурдейному, гендиректору «Энерго-сервисной компании «Эско-Север», которая принадлежит Burisma Holding Limited Николая Злочевского, пишут «Наші гроші».

ФГВФЛ отметили, что здание главного офиса банка с земельным участком является активом с наибольшей балансовой и оценочной стоимостью, а также одним из наиболее привлекательных активов для потенциального покупателя, поэтому от ее дальнейшей судьбы зависит уровень удовлетворения требований кредиторов банка, пишет Укринформ. «Отсутствие права банка на главный офис негативно влияет на осуществление процедуры ликвидации банка», – подчеркнули в Фонде.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков