Категория
Новости
Дата

Французскую TotalEnergies подозревают в поставках горючего для российских бомбардировщиков

Две ассоциации подали жалобу на французского энергетического гиганта TotalEnergies за соучастие в военных преступлениях из-за вероятной причастности к поставке топлива для российских самолетов, бомбивших Украину, пишет France24.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Базирующаяся во Франции организация Darwin Climax Coalition и украинская группа Razom We Stand в четверг передали дело национальному прокурору по борьбе с терроризмом, который расследует обвинения в военных преступлениях.
  • Две организации обвиняют французского энергетического гиганта в эксплуатации газового месторождения, используемого для производства авиакеросина, который используют российские самолеты во время бомбардировок Украины. В частности, при ударе 16 марта по мариупольскому театру, где находились мирные жители, в результате чего погибли около 600 человек. Ранее об этом писала французская газета Le Monde.
  • TotalEnergies отвергла обвинения, назвав их «возмутительными и клеветническими».
  • Представители Razom We Stand и Darwin Climax Coalitions подтвердили Le Monde и AFP, что они подали жалобу на TotalEnergies, утверждая, что компания «способствовала предоставлению правительству России средств, необходимых для совершения военных преступлений».
  • Юристы двух неправительственных организаций заявили AFP, что «пришло время привлечь к ответственности транснациональные корпорации».
  • «Правосудие не должно быть слепым, когда сталкивается с косвенной, но существенной поддержкой транснациональными корпорациями военных действий и значительной прибыли, которую они продолжают получать после вторжения в Украину», – говорится в заявлении.

Контекст

В августе газета Le Monde сообщила, что TotalEnergies участвовала в поставках газового конденсата для производства реактивного горючего, которое могли использовать российские военные самолеты в Украине, из-за доли французской фирмы в совместном предприятии с российским «Новатеком».

TotalEnergies недавно владела 49% акций «Тернефтегаза» – компании, добывающей газ на месторождении на севере России. 51% принадлежит российской компании «Новатек», в которой французской фирме также принадлежит прямая доля в размере 19,4%.

Расследование, проведенное в августе лондонской неправительственной организацией Global Witness, показало, что газовый конденсат из этого месторождения Total перевозился по России для переработки, а затем был отправлен как реактивное горючее на базы ВВС России недалеко от Украины. В них входили базы российских истребителей-бомбардировщиков Су-34. «Международные эксперты и правительство Украины обвинили пилотов этих боевых самолетов в бомбардировках жилых районов, в том числе в нанесении удара 3 марта по Чернигову, в результате которого, как сообщается, погибли 47 мирных жителей», – говорится в расследовании Global Witness.

После публикации в Le Monde отчета Global Witness компания TotalEnergies заявила, что еще 18 июля продала 49% акций «Тернефтегаза» компании «Новатек».

TotalEnergies, которая, в отличие от крупных западных конкурентов, сохранила свои активы в России, несмотря на критику, заявила, что у нее нет инфраструктуры, которая чем-то снабжала б российских военных, и ничего не знает о потенциальном производстве авиакеросина ее деловыми партнерами.

После публикации министр транспорта Франции Клеман Бон призвал к расследованию того, была ли французская нефтяная компания TotalEnergies причастна к поставке горючего для реактивных самолетов российским военным через местное предприятие.

26 августа TotalEnergies отвергла обвинения в поставке горючего для российской армии и сообщила, что все авиационное горючее с российского завода, в котором она имеет долю, идет исключительно на экспорт. В своем заявлении TotalEnergies добавила, что производимые «Тернефтегазом» конденсаты «вывозились за границу, и поэтому не могли использоваться российской армией как горючее для своих самолетов».

Впоследствии TotalEnergies заявила, что продаст свою долю в «Тернефтегазе» – совместном предприятии с российским «Новатек».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине