Категория
Новости
Дата

Генсек ООН Гутерреш после встречи с Зеленским и Эрдоганом посетит один из украинских портов

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш встретится с президентами Украины и Турции во Львове. На следующий день он посетит один из трех украинских портов, об этом сообщает «Интерфакс».

Ключевые факты

  • Во время встречи с главами украинских и турецких государств Гутерреш будет обсуждать возможности по деэскалации войны, сообщил заместитель представителя генсека Фархан Хак.
  • Генсек ООН планирует поднять вопросы передвижения судов из украинских портов в Черное море, экспорта продовольствия и зерна, а также ситуации вокруг Запорожской АЭС.
  • Затем Гутерреш посетит один из трех украинских портов в рамках Черноморской инициативы по зерну.
  • Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик накануне сообщил, что Гутерреш отправится в Одессу, где посетит местный порт, действующий в рамках Черноморской инициативы по зерну.
  • «До своего возвращения в Нью-Йорк Антониу Гутерреш сделает остановку в Стамбуле и побывает в Совместном координационном центре, который способствует реализации Черноморской инициативы», – сообщает пресс-служба ООН.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине