Категория
Новости
Дата

«Деньги не являются приоритетом». Baykar не будет продавать свои беспилотники России

Генеральный директор турецкой компании Baykar Makina Халук Байрактар заявил, что о продаже беспилотников России, независимо от предложенной суммы, «не может быть речи». Об этом он рассказал в интервью российской службе BBC.

Ключевые факты

  • «Деньги не являются для нас приоритетом. Деньги и материальные ресурсы никогда не были целью в нашем бизнесе», – рассказал Халук Байрактар.
  • Гендиректор компании добавил, что системы Bayraktar используются в Украине с 2018 года.
  • «Поэтому сколько бы денег нам ни предлагали, честно говоря, не может быть и речи о том, чтобы в этой ситуации передать им их (Москве беспилотники). В этот период вся наша поддержка полностью на стороне Украины, поскольку у нас очень прочная связь, и Украина испытывает очень несправедливую, агрессивную и необоснованную атаку», – отмечает Байрактар.
  • По его словам, позиция компании по этому поводу ясна, «независимо от того, какая сумма будет предложена».
  • ВВС отмечает, что недавно президент Турции Эрдоган на собрании своей партии заявил, что Владимир Путин якобы хочет сотрудничать с Байрактарами.
  • В настоящее время Baykar занимается разработкой другого дрона – «Акынджы». В нем используют турбины украинского производства. Технический директор Сельчук Байрактар ​​подтверждает: они выше класса – больше и быстрее. Однако, несмотря на то, что в дроне использованы украинские турбины, в Украине их еще нет из-за отсутствия запроса украинской стороны.
  • В то же время компания разрабатывает первый турецкий сверхзвуковой беспилотный истребитель «Кызылэльма» и работает над новым боевым дроном «Байрактар ​​ТВ3». Оба беспилотника смогут взлетать и приземляться на вертолетные корабли-доки. В «Кызылэльме» также используются украинские турбины.

Контекст

Baykar Makina – турецкая авиастроительная компания, основанная в 1984 году предпринимателем Оздемиром Байрактаром. С того времени прошла путь от производителя деталей для автомобилей до ведущего известного во всем мире производителя БПЛА с 1600 работниками.

Год назад компания Baykar заявила, что разрабатывает инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра в аэрокосмической отрасли и производственного центра сборки БПЛА.

В начале февраля 2022 года Украина и Турция подписали соглашение, предусматривающее создание завода по производству боевых беспилотников Bayraktar в Украине. По словам министра обороны Алексея Резникова, на турецких дронах будут стоять украинские двигатели от «Мотор Сич».

В августе в Украине была создана компания по производству Bayraktar. Под строительство завода уже приобрели участок, сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью РБК-Украина. Турецкая компания разработала проект и планирует выполнить план до конца. Это было «почти личное обязательство владельцев компании – сделать это производство в Украине», – подчеркнул Боднар.

По его словам, к производству «Байрактаров» в Украине привлекут украинских производителей.

 

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине