Категория
Новости
Дата

IKEA назначила нового руководителя в Украине и увеличила уставный капитал почти до 1 млрд грн

В конце 2023 г. новым руководителем IKEA в Украине стал Юрий Приходько,говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации. Тогда же, согласно YouControl, компания увеличила свой уставный капитал до 966,7 млн грн.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • С 2017 года Юрий Приходько консультировал ритейлера в Юго-Восточной Европе по расширению рынка и взаимодействию с заинтересованными сторонами в Украине. Топ-менеджер имеет опыт более 25 лет и экспертизу в управлении, а также в связях с органами государственной власти и защите деловых интересов бизнеса, отмечается в сообщении EBA.
  • В новой должности Приходько сфокусируется на укреплении бренда ІКЕА в Украине и планировании развития компании на местном рынке, говорится в сообщении.
  • Согласно YouControl, 13 ноября 2023 г. ООО «Икеа Ритейл Украина» увеличило свой уставный капитал на 40,6%, до 966,7 млн грн.
  • «Пока компания делает все возможное, чтобы оценить влияние текущей ситуации на потенциальную операционную деятельность. Когда все необходимые аспекты будут отлажены, IKEA вернется», – сообщили Forbes в пресс-службе шведского ритейлера.

IKEA Украина

В 2020 году IKEA открыла в Украине онлайн-магазин, а годом позже – физический магазин. Он находится в Киеве в ТРЦ Blockbuster Mall. Магазин работал в формате city store на площади более 5000 кв. м. Тогда IKEA предложила ассортимент почти 5000 товаров для дома во всех категориях и стилях.

За 2022 год выручка ООО «Икеа Ритейл Украина» составила 184,8 млн грн, активы к концу 2022-го превышали 467,5 млн грн, чистый убыток – 478 млн грн, свидетельствуют данные YouControl. За девять месяцев 2023-го выручка – 40,7 млн грн, прибыли компания не получила.

Контекст

IKEA 15 лет пыталась зайти на украинский рынок. После начала полномасштабного вторжения в Украину ритейлер отказался от использования древесины украинского происхождения. Свое решение в компании объясняют «невозможностью проверить легальность древесины» после 24 февраля.

IKEA продолжает обеспечивать доход и сохраняет рабочие места для всех сотрудников в Украине, сообщает Forbes пресс-служба компании. Они также получают дополнительную поддержку через программу помощи с доступом к экспертам и консультациям по поддержанию психического, физического и финансового состояния. Кроме того, компания создала специальный фонд для покрытия непредвиденных расходов, с которыми сталкиваются сотрудники в Украине.

В конце августа 2022 г. министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время визита в Швецию призвал шведский бизнес вернуться в Украину. «Призываю шведский бизнес активно исследовать и возобновлять деятельность в Украине. К примеру, Scania Group уже увеличивает свою бизнес-деятельность. Другие должны следовать ее примеру. Особенно IKEA, которая с 24 февраля покинула шесть украинских заводов, пора возвращаться!» – писал глава МИД в Twitter.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине