Категория
Новости
Дата

Илон Маск похвалил Китай за «мощный» уровень искусственного интеллекта

2 хв читання

Американский миллиардер Илон Маск считает, что у Китая есть сильные позиции для развития искусственного интеллекта (ИИ). По его словам, страна «отлично справляется с чем-либо, за что берется». Об этом он говорил в четверг на проходящей в Шанхае Всемирной конференции по искусственному интеллекту, пишет CNBC. Комментарии Маска прозвучали на фоне напряженности между США и Китаем из-за технологий.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Гендиректор Tesla не сдержался, когда речь зашла об определенных успехах второй по величине экономике мира. «Я думаю, что в Китае огромное количество очень умных, очень талантливых людей. Я всегда увлекался огромным количеством талантов и драйвом, существующим в Китае», – заявил Маск.
  • Миллиардер отметил, что Китай «отлично справляется с чем-либо, за что берется». «Знаете, это касается многих разных секторов экономики, в том числе искусственного интеллекта. Поэтому я считаю, что у Китая будут очень мощные возможности относительно ИИ – [это] мой прогноз», – добавил гендиректор Tesla.

Контекст

Илон Маск имеет большие бизнес-интересы в Китае. На страну приходится 50% продаж автомобилей Tesla и 20% производственных мощностей компании. В конце мая Маск посетил Китай. Инвестиционный стратег Энтони Сасин назвал этот визит попыткой Маска отметить важность Китая для глобального рынка электромобилей и «убедиться, что он на одной волне с партией».

Ранее миллиардер уже хвалил китайских автопроизводителей, описывая их как «наиболее конкурентоспособных в мире». В 2020 году он сказал: «На мой взгляд, Китай крут».

Официальные лица и политики США все чаще рассматривают ИИ через призму национальной безопасности. В 2022-м Вашингтон ввел ограничения на экспорт полупроводников в Китай. Этот шаг призван предотвратить попытки Пекина развивать критические технологии в сфере производства вооружения и военной техники. Но отраслевые аналитики полагают, что китайские производители микросхем все равно будут разрабатывать собственные чипы.

В июне стало известно, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает новые ограничения на экспорт чипов искусственного интеллекта в Китай. Ограничения могут ввести на фоне опасений, что Китай способен использовать ИИ-чипы от Nvidia и других компаний для разработки оружия и хакерских атак.

В последнее время в мире усилился интерес к ИИ и его потенциально трансформационному влиянию на общество. Чат-боты, такие как ChatGPT OpenAI, получили огромную популярность. Сейчас ведутся дискуссии о том, действительно ли ИИ представляет угрозу человечеству.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине