Категория
Новости
Дата

Импорт российского золота в Швейцарию вырос до максимального уровня более чем за два года

Импорт российского золота в Швейцарию вырос до самого высокого уровня с апреля 2020 года, что является признаком того, что в стране, возможно, переплавляется больше старых слитков, чтобы облегчить их продажу, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По данным Федерального таможенного управления Швейцарии, в августе нефтеперерабатывающий центр импортировал около 5,7 т российского металла на сумму $324 млн. Это максимум с апреля 2020 года.
  • В партии был российский металл, прибывший из Великобритании, говорится в сообщении таможенного управления во вторник. Данные швейцарской таможни показывают последнее место переработки драгоценного металла, а не место его последней отправки.
  • Российское золото стало табу с тех пор, как в начале года страна вторглась в Украину. Новое российское золото попало под санкции США, ЕС и Швейцарии, но слитки, вывезенные из страны до 4 августа, не подпадают под запрет ввоза, заявили во вторник таможенные органы.
  • Некоторые инвесторы со старыми российскими золотыми слитками могут захотеть переплавить их на швейцарских афинажных заводах, чтобы их легче было продать. Хотя слитки страны, отчеканенные до войны, все еще можно продавать в большинстве крупных центров, включая Лондон и Цюрих. Россия – вторая по величине золотодобывающая страна в мире – ранее являлась основным поставщиком новых драгоценных металлов на рынок Великобритании.
  • Китай по-прежнему импортирует российское золото, хотя объемы остаются относительно небольшими. В августе страна закупила у России 0,3 т драгоценного металла, что составляет небольшую долю от общего месячного импорта 182 т.

Контекст

25 июня стало известно, что президент США Джо Байден вместе с другими лидерами стран Большой семерки договорились о введении эмбарго на российское золото.

15 июля Еврокомиссия ввела санкции против российского золота. Ранее это сделали США, Великобритания и Япония.

В начале августа Швейцария присоединилась к седьмому пакету санкций ЕС против России: вступил в силу запрет на импорт золота и изделий из него. В мае из РФ в Швейцарию было отправлено более 3 т золота. До этого последний раз Швейцария импортировала золото из РФ в объеме 1,1 т в феврале. 3 т золота, отгруженных в мае, составляют 2% импорта металла Швейцарией. В общей сложности афинажные заводы страны перерабатывают две трети мирового золота.

РФ ежегодно производит около 10% всего мирового золота, являющегося важным активом для центробанка РФ. Она вторая по величине золотодобывающая страна в мире. Российский экспорт золота оценивается в $15,2 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине