Категория
Новости
Дата

Швейцария запретила импорт золота из России и ввела санкции против Сбербанка

Швейцария присоединилась к седьмому пакету санкций ЕС против России: вступил в силу запрет на импорт золота и изделий из него. Также под санкции попал крупнейший государственный банк РФ – Сбербанк, говорится в сообщении Федерального совета страны.

Ключевые факты

  • С сегодняшнего дня вступает в силу запрет на покупку, импорт или транспортировку золота и золотых изделий из России. «Любые услуги, связанные с этими товарами, также запрещены», – отмечается в заявлении.
  • Санкции предусматривают блокировку активов Сбербанка. Кроме того, банку запрещается предоставлять денежные средства, экономические ресурсы или технические услуги.
  • В то же время ни одна из санкций, введенных против России, не направлена против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией между третьими странами и РФ, отметили в правительстве.
  • Как и ЕС, Швейцария сделала два исключения для операций, связанных с агропродукцией и транспортировкой нефти в третьи страны, «во избежание сбоев в платежных каналах».

Контекст

В мае из РФ в Швейцарию было отправлено более 3 тонн золота, писал Bloomberg со ссылкой на данные швейцарской таможни. До этого последний раз Швейцария импортировала золото из РФ объемом 1,1 тонны в феврале. 3 тонны золота, отгруженные в мае, составляют 2% импорта металла Швейцарией. В общей сложности афинажные заводы страны перерабатывают две трети мирового золота.

Возобновление импорта могло означать изменение настороженного отношения к золоту из России, говорится в издании. В марте Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) приостановила статус Good Delivery («надежных поставок») для шести российских афинажных заводов. Хотя это и не означало запрет на переработку российского золота вне РФ, но большинство афинажных заводов отказались его принимать.

В марте это сделали как минимум два крупных афинажных завода Швейцарии. Еще два, в том числе Argor-Heraeus SA, заявили, что будут принимать золото из РФ, если оно произведено до 2022 года. Среди условий также должно быть документальное подтверждение того, что его переработка не принесет финансовой выгоды российским физическим или юридическим лицам.

25 июня Reuters сообщило, что президент США Джо Байден вместе с другими лидерами стран «Большой семерки» договорились о введении эмбарго на российское золото.

15 июля Еврокомиссия ввела санкции против российского золота. Ранее это сделали США, Великобритания и Япония.

РФ ежегодно производит около 10% всего мирового золота, являющегося важным активом для центробанка РФ. Она вторая по величине золотодобывающая страна в мире. Российский экспорт золота оценивается в $15,2 млрд.

Материалы по теме