Инфляция по итогам января снизилась до 4,7% /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Инфляция в январе в годовом исчислении замедлилась до 4,7% – Госстат

1 хв читання

Инфляция по итогам января снизилась до 4,7% Фото Getty Images

Инфляция на потребительском рынке в январе 2024 года замедлилась до 0,4% с 0,7% в декабре, сообщила Государственная служба статистики. В годовом исчислении потребительские цены снизились до 4,7% с 5,1% по итогам декабря.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Базовая инфляция в январе по сравнению с декабрем составила 0,4%, с январем 2023 года – 4,6%.
  • На потребительском рынке в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%. Больше всего (на 16,8%) подорожали овощи.
  • Цены на фрукты, говядину, молоко и молочные продукты, масло, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия выросли на 4,5–0,7%.
  • В то же время на 8,4% подешевели яйца, на 3,6–0,6% снизились цены на свинину, сахар, продукты переработки зерновых, подсолнечное масло, мясо птицы, сало, рис.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,7%.
  • Произошел рост цен в сфере здравоохранения на 1,3%.
  • Одежда и обувь подешевели на 5,5%.
  • Цены на транспорт тоже снизились, в том числе на 1,5% – в основном из-за удешевления топлива и смазочных масел на 4,6%. В то же время на 2,5% подорожал проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

Контекст

9 ноября Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2024 год. Ко второму чтению в нем изменился макропрогноз, который закладывается в основу бюджетных расчетов. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 9,7%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара будет составлять 40,7 грн.

Инфляция на потребительском рынке в декабре по сравнению с ноябрем составила 0,7%, за год в целом – 5,1%. Базовая инфляция в декабре по сравнению с ноябрем была нулевой, за год в целом – 4,9%.

25 января Национальный банк Украины не стал менять учетную ставку, оставив ее на уровне 15%. Также регулятор улучшил прогноз по инфляции в 2024 году, поскольку ожидает ускорения роста цен. Однако если в предварительном прогнозе годовая инфляция была 9,8%, то теперь регулятор ожидает 8,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине