Категория
Новости
Дата

Intel выпускает новую версию своего ИИ-чипа, чтобы бросить вызов Nvidia

Корпорация Intel выпускает новую версию своего чипа искусственного интеллекта, стремясь бросить вызов корпорации Nvidia, пишет Bloomberg. В то же время у Nvidia в этом году выйдет собственный обновленный чип.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Обновленный процессор под названием Gaudi 3 будет широко доступен в третьем квартале, сообщила Intel.
  • Чип предназначен для повышения производительности в двух ключевых областях: помощь в обучении системам искусственного интеллекта и запуск готового программного обеспечения.
  • Бум спроса на услуги искусственного интеллекта заставил технологические компании сражаться за так называемые чипы-ускорители. По словам генерального директора Пета Хелсингера, предыдущие версии Gaudi не смогли достичь той доли рынка, на которую надеялась Intel. Он ожидает, что новая модель будет иметь большее влияние.
  • Акции Intel выросли на 1,4%, до $38,50, по состоянию утро, прекратив предыдущеее снижение. В этом году они упали на 24%.
  • По оценке Intel, Gaudi 3 будет быстрее и энергоэффективнее H100 от Nvidia. По словам производителя чипов, он будет учить определенные типы моделей ИИ в 1,7 раза быстрее. По словам Intel, этот продукт примерно равен новому H200 от Nvidia, демонстрируя лучшие результаты в некоторых областях и немного отставая в других.

Контекст

Бросить вызов Nvidia будет непросто. Безудержный успех ускорителя H100 этой компании помог более чем в два раза увеличить выручку и повысить ее рыночную оценку более чем в $2 трлн. И теперь Nvidia надеется закрепить свое лидерство с помощью анонсированной платформы чипов под названием Blackwell. Системы на базе этого продукта будут доступны позже в этом году, сообщила компания в марте.

Конкурент Intel, компания Advanced Micro Devices Inc., ее давний конкурент на рынке процессоров для персональных компьютеров, также активно работает в этой области. В декабре компания представила линейку ускорителей под названием МИ300.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине