Категория
Новости
Дата

Инвестиции, реформы и путь в ЕС. Глава Еврокомиссии призвала начать работу над пакетом восстановления Украины

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС начать работу над амбициозным пакетом восстановления Украины, пишет Интерфакс-Украина. Европа несет особую ответственность перед Украиной, сказала глава ЕК в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • ЕС должен создать условия для восстановления Украины после окончания развязанной РФ войны. Этот пакет должен принести огромные инвестиции для удовлетворения срочных потребностей и проведения необходимых реформ, заявила фон дер Ляйен.
  • Помощь ЕС, по ее словам, также «устранит недостатки украинской экономики и заложит основы для устойчивого долгосрочного роста».
  • Глава ЕК подчеркнула при этом необходимость борьбы с коррупцией, приведения правовой системы в соответствие с европейскими стандартами и радикального повышения производственного потенциала Украины.
  • Все это, по ее мнению, «принесет стабильность и уверенность, необходимые для того, чтобы сделать Украину привлекательным местом для прямых иностранных инвестиций». «И, наконец, это проложит путь для будущего Украины в Европейском союзе», – подытожила глава Еврокомиссии.

Контекст

По оценкам МВФ, начиная с мая Украине необходимо €5 млрд ежемесячно только для того, чтобы поддерживать функционирование страны, выплачивать пенсии, зарплаты и обеспечивать основные услуги. Фон дер Ляйен отметила, что ЕС не в состоянии сделать это в одиночку, и одобрила объявленную США масштабную финансовую поддержку Украине. ЕС также внесет свой вклад, добавила она.

На восстановление экономики и инфраструктуры после окончания войны Украине понадобится $600 млрд, сказал накануне президент Владимир Зеленский на саммите директоров, организованном газетой WSJ.

На 2 мая общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры достигла почти $92 млрд, или 2,7 трлн грн. За последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушений и повреждений гражданской и военной инфраструктуры выросли почти на $4,5 млрд, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Группа Всемирного банка оценивает физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины, нанесенный военной агрессией РФ, примерно в $60 млрд, сообщил ранее президент банка Давид Малпасс. Оценка не включает расходы для экономики Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине