Категория
Новости
Дата

Инвестиции, реформы и путь в ЕС. Глава Еврокомиссии призвала начать работу над пакетом восстановления Украины

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны ЕС начать работу над амбициозным пакетом восстановления Украины, пишет Интерфакс-Украина. Европа несет особую ответственность перед Украиной, сказала глава ЕК в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Ключевые факты

  • ЕС должен создать условия для восстановления Украины после окончания развязанной РФ войны. Этот пакет должен принести огромные инвестиции для удовлетворения срочных потребностей и проведения необходимых реформ, заявила фон дер Ляйен.
  • Помощь ЕС, по ее словам, также «устранит недостатки украинской экономики и заложит основы для устойчивого долгосрочного роста».
  • Глава ЕК подчеркнула при этом необходимость борьбы с коррупцией, приведения правовой системы в соответствие с европейскими стандартами и радикального повышения производственного потенциала Украины.
  • Все это, по ее мнению, «принесет стабильность и уверенность, необходимые для того, чтобы сделать Украину привлекательным местом для прямых иностранных инвестиций». «И, наконец, это проложит путь для будущего Украины в Европейском союзе», – подытожила глава Еврокомиссии.

Контекст

По оценкам МВФ, начиная с мая Украине необходимо €5 млрд ежемесячно только для того, чтобы поддерживать функционирование страны, выплачивать пенсии, зарплаты и обеспечивать основные услуги. Фон дер Ляйен отметила, что ЕС не в состоянии сделать это в одиночку, и одобрила объявленную США масштабную финансовую поддержку Украине. ЕС также внесет свой вклад, добавила она.

На восстановление экономики и инфраструктуры после окончания войны Украине понадобится $600 млрд, сказал накануне президент Владимир Зеленский на саммите директоров, организованном газетой WSJ.

На 2 мая общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры достигла почти $92 млрд, или 2,7 трлн грн. За последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушений и повреждений гражданской и военной инфраструктуры выросли почти на $4,5 млрд, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Группа Всемирного банка оценивает физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины, нанесенный военной агрессией РФ, примерно в $60 млрд, сообщил ранее президент банка Давид Малпасс. Оценка не включает расходы для экономики Украины.

Материалы по теме