Категория
Новости
Дата

Иран снизил цены на нефть для Китая из-за дешевых поставок из РФ – Bloomberg

Иран вынужден снижать цены на нефть, чтобы конкурировать с РФ на рынке Китая, пишет Bloomberg со ссылкой на трейдеров. Поставки российской нефти в Китай в мае достигли исторического рекорда.

Ключевые факты

  • Скидка на иранскую нефть по эталонной марке Brent составила $10 за баррель. До начала войны РФ против Украины и санкций в отношении российской нефти иранская нефть продавалась с дисконтом от $4 до $5, отмечает агентство.
  • Более дешевая нефть из Ирана должна конкурировать с поставками российской Urals, которые прибудут на рынок Китая в августе 2022 года, говорят трейдеры.
  • В мае поставки российской нефти в Китай достигли исторического рекорда, отмечает Bloomberg. Импорт иранской нефти остался стабильным. В июне он превысил 700 000 баррелей в сутки. Однако, по данным отраслевого консультанта FGE, нефть Urals частично вытеснила иранскую с китайского рынка.

Контекст

РФ опередила Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай и стала главным поставщиком страны, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. В мае снабжение выросло на 55% в годовом выражении. РФ отправила в КНР более 8,4 млн т сырья, что эквивалентно почти 2 млн баррелей в сутки.

Также на 56% – почти до 400 000 т – в мае выросли поставки в Китай российского сжиженного природного газа.

В то же время G7 рассматривает вариант запрета всех услуг по транспортировке российской нефти, если она продается по цене выше предельной, говорится в итоговом коммюнике саммита. На саммите «Большой семерки» обсуждался механизм ограничений для российской нефти, снижающий ее цену вдвое, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Материалы по теме