Категория
Новости
Дата

Испания арестовала в Барселоне яхту российского олигарха Чемезова за $140 млн

Испания временно захватила в Барселоне 85-метровую яхту Valerie, принадлежащую главе «Ростех», экс-офицеру КГБ Сергею Чемезову. Стоимость судна составляет около $140 млн, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • О временной блокировке яхты 14 марта заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в эфире телеканала La Sexta.
  • Яхты, связанные с двумя другими олигархами, еще не попавшими под санкции, также пришвартованы в Барселоне, сообщил мониторинговый сайт Marine Traffic.
  • Valerie, которая ходит под флагом Сент-Винсента и Гренадин, зарегистрирована на падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову через компанию с Британских Виргинских островов, согласно статье 2021 года, опубликованной в утечке информации Pandora Papers.
  • По данным Marine Traffic, яхта находилась в Барселоне с 9 февраля и по 14 марта была на ремонте на верфи MB92 в Барселоне.
  • Яхта останется под стражей, пока власти Испании подтвердят право собственности и есть ли владелец в списке санкций, сообщили в правительстве страны.

Контекст

Постоянные представители ЕС 14 марта утвердили четвертый пакет санкций против России из-за войны в Украине. Санкции вступят в силу, как только будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза.

ЕС лишит РФ привилегированного статуса на европейских рынках. Это упразднит преимущества, которыми пользуется Россия как член ВТО. ЕС будет работать над прекращением прав РФ на членство в ведущих финучреждениях, включая МВФ и Всемирный банк. Европа будет следить за тем, чтобы российское государство и его элита не могли использовать криптоактивы для обхода санкций.

ЕС также запретит экспорт любых предметов роскоши в Россию. Будет запрещен импорт ключевых товаров в металлургический сектор из РФ. Еврокомиссия также предложит запрет на новые европейские инвестиции в энергетический сектор России.

Материалы по теме