Категория
Новости
Дата

ІТ-сообщество собрало 31 млн грн на беспилотный комплекс PD-2

Сообщество айтишников DOU.ua за пять суток собрало 31 млн грн для фонда «Повернись живим». На эти средства купят беспилотный авиационный комплекс PD-2 разработки украинской «Укрспецсистемс», говорится в сообщении сообщества.

Ключевые факты

  • На сбор 31 млн грн ІТ-сообществу понадобилось пять суток.
  • Айтишники провели 13 340 транзакций. Среднее пожертвование составило 2324 грн. Специалисты донейтили от 1 до 200 000 грн.
  • К сбору также присоединились ІТ-компании, в частности, Yalantis, Uklon, Creatio, Grammarly, GoIT пожертвовали от 1 млн грн.
  • За собранные средства фонд «Повернись живим» приобретет беспилотный авиационный комплекс PD-2 в полной комплектации с автомобилем и двумя самолетами, сообщил глава фонда Тарас Чмут.
  • PD-2 – беспилотный комплекс разработки украинской компании «Укрспецсистемс». Он способен вести разведку и корректировать огонь артиллерии, находясь в воздухе до 10 часов и преодолевая 1100 км за один полет.

Контекст

Это не первый подобный сбор – в мае DOU уже собрал 30 млн грн на аналогичный комплекс за сутки. В августе «Повернись живим» отчитался, что комплекс уже готов и скоро вылетит на боевое задание.

Сколько ІТ-индустрия вкладывает в победу? Все ІТ-сообщество по состоянию на конец мая пожертвовало на армию и гуманитарные проекты минимум миллиард гривен, подсчитали в Ассоциации IT Ukraine. Сумма неполная. Так, только Харьковский ІТ-кластер, согласно публичной информации, за пять месяцев войны перечислил 800 млн грн. Один из крупнейших ІТ-игроков – GlobalLogic, принадлежащий японской Hitachi, оценивает свои пожертвования в 500 млн грн. В их числе и переводы от 7300 сотрудников компании. В целом, по данным Ассоциации, в Украине 5000 ІТ-бизнесов. Почти каждый либо имеет собственный фонд, либо донейтит кому-то, говорит Владислава Зацаринная, управляющая операциями DOU.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине