Категория
Новости
Дата

Израиль нанес удары по объектам ХАМАСа в Ливане и Газе в ответ на ракетные обстрелы.

2 хв читання

Израильские военные нанесли удары по объектам в Ливане и Газе рано утром в пятницу, 7 апреля, в ответ на ракетные обстрелы, ответственность за которые в Израиль возложил на исламистскую группировку ХАМАС, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Громкие взрывы потрясли разные районы Газы, поскольку Израиль заявил, что его самолеты поразили 10 целей, включая тоннели и объекты производства и разработки оружия ХАМАС.
  • Около 4:00 военные заявили, что они также нанесли удар по трем объектам инфраструктуры ХАМАС на юге Ливана.
  • Местные жители неподалеку от южного города Тир сообщили о трех громких взрывах.
  • «Мы решительно осуждаем вопиющую сионистскую агрессию против Ливана сегодня на рассвете в окрестностях Тира», – заявил ХАМАС.
  • Два источника в ливанских службах безопасности сообщили, что удар был нанесен по небольшому строению на сельскохозяйственных угодьях недалеко от района, откуда ранее были выпущены ракеты.
  • По словам свидетелей Reuters, в результате удара на сельскохозяйственных угодьях образовалась большая воронка.
  • Представитель гражданской обороны Ливана, прибывший на место в пятницу, 7 апреля, утром сообщил, что пострадавших нет.

Контекст

Удары были нанесены в ответ на ракетные обстрелы из Ливана по территории Израиля, ответственность за которые израильские официальные лица возложили на ХАМАС. Военные заявили, что из Ливана было выпущено 34 ракеты, из которых 25 были перехвачены системами ПВО. Это была самая крупная подобная атака с 2006 года.

UNIFIL, миротворческая миссия ООН в Ливане, сообщила, что поддерживает контакт со сторонами и что обе стороны заявили, что не стремятся к войне, однако существует риск эскалации ситуации, и призвала все стороны прекратить свои действия.

Представитель израильских военных заявил, что израильская операция на данный момент завершена.

Госдепартамент США осудил запуск ракет из Ливана и удары из Газы, заявив, что Израиль имеет право на самооборону.

Ракетные удары произошли на фоне эскалации из-за рейдов израильской полиции на комплекс мечети Аль-Акса в Иерусалиме, завершившихся столкновениями во время священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году совпадает с еврейским праздником Песах. Израильская полиция сообщила в среду, 5 апреля, что вечером неизвестные с оружием забаррикадировались в молитвенной комнате в Аль-Акси. Полиция начала зачистку храма, что вызвало возмущение со стороны ХАМАСа, который запустил в ответ ракеты.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине