Категория
Новости
Дата

Кабмин упразднил ограничение расчетов за импорт товаров и услуг

Правительство отменило постановление, ограничивавшее расчеты за импорт товаров и услуг, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Решение было принято для улучшения бизнес-климата в Украине.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Так было отменено постановление Кабинета Министров №153, которое ограничивало расчеты за импорт товаров и услуг.
  • По словам Шмыгаля, подобная либерализация откроет новые возможности для украинских предпринимателей – выходить на новые рынки, усиливать украинский экспорт, создавать новые проекты и рабочие места в Украине.
  • Премьер объяснил, что это решение правительства вкладывается в более широкую дерегуляционную политику. Он напомнил, что уже пересмотрено более тысячи разрешений, лицензий и справок, регулирующих взаимодействие государства и бизнеса.

Контекст

В Украине с начала полномасштабной войны действовали ограничения на импорт товаров и услуг. 24 февраля 2022 года правительство приняло постановление №153, которое определяло перечень товаров и услуг, по операциям по импорту которых было рекомендовано Национальному банку обеспечить осуществление переводов. НБУ, в свою очередь, ввел валютные ограничения, которые касались расчетов по импортным операциям.

7 июля 2022 г. правительство отменило критический импорт на товары, который был введен с начала полномасштабного вторжения. Национальный банк для этого разрешил бизнесу с 9 июля покупать валюту и переводить средства по операциям по импорту товаров.

При этом ограничения на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта услуг сохранялись.

В июне 2023 года Нацбанк утвердил стратегию смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращения к инфляционному таргетированию.

Ранее существенное ослабление ограничений произошло в декабре прошлого года: НБУ отменил все ограничения для банков и небанковских финансовых учреждений по продаже наличной валюты населению.

В мае НБУ ввел новую волну валютной либерализации, разрешив импорт широкого круга услуг, а также частичную оплату дивидендов и процентов за границу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине