Категория
Новости
Дата

Канада предоставит Украине военную и финансовую помощь на $1,5 млрд

Парламент Канады рассмотрит новый бюджет на 2022-23 года, в частности, предусматривающий финансирование покупки оружия и новые кредиты для Украины, сообщил депутат канадского парламента Иван Бейкер.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Министр финансов Христя Фриланд подала федеральный бюджет Канады. Он включает в себя дополнительные $500 млн для предоставления дальнейшей военной помощи Украине и до $1 млрд новых кредитных ресурсов для Украины, написал Бейкер.
  • Правительство Канады начало работу над программой еще до начала российского вторжения. «Программа роста всегда была в центре наших забот», — объяснила Фриланд.

Контекст

Канада уже передала Украине 100 систем противотанкового оружия Carl Gustaf, 2000 ракет, а также около 4500 ручных противотанковых гранатометов M72 и 7500 ручных гранат.

Сенат США одобрил законопроект «О ленд-лизе для защиты демократии в Украине». Документ позволяет упростить предоставление оружия стране. Это первая программа ленд-лиза США со времен Второй мировой войны.

Ранее группа из 44 представителей Конгресса США обратилась к президенту страны Джо Байдену с призывом отреагировать на просьбу президента Украины Владимира Зеленского и расширить поставки вооружений его стране. После этого в Белом доме заявили, что США предоставят Украине противотанковые системы Javelin на $100 млн.

ЕС планирует увеличить военную помощь Украине до €1,5 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине