Категория
Новости
Дата

Канада вернет санкции в отношении турбин для газопровода «Северный поток – 1»

Канада решила отменить свое предыдущее решение, позволявшее отремонтировать в Монреале турбины для «Северного потока – 1» и вернуть их в Германию, пишет Reuters. Канада отозвала разрешение на выдачу турбин.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Трубопровод по дну Балтийского моря был остановлен на ремонт 31 августа, но работа так и не была возобновлена, а в конце сентября произошла серьезная утечка. Европейские правительства подозревают, что взрывы на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» были вызваны саботажем.
  • «Путин был вынужден показать, что он никогда не собирался возвращать «Северный поток – 1» в полную эксплуатацию и что сам газопровод был выведен из строя», – говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Мелани Джоли и министра природных ресурсов Джонатана Уилкинсона.
  • По их словам, решение было принято после тесного сотрудничества с Украиной, Германией и другими европейскими союзниками.
  • Согласно сообщению из офиса премьера Канады Джастина Трюдо, во вторник он обсудил с канцлером Германии Олафом Шольцем «энергетическую безопасность Европы, в частности, связанную с критическими цепочками снабжения».

Контекст

Вернуть как можно быстрее турбину просило Оттаву правительство Германии. Украина выступила категорически против такого шага, ссылаясь на нарушение санкций. 22 июня Киев сообщил правительству Канады о том, что у РФ есть техническая возможность безотлагательно и бесплатно возобновить поставки, поскольку она имеет законтрактованные и оплаченные транзитные мощности через украинскую территорию, а требования о частичном снятии санкций нужны Москве для создания такого прецедента.

Позже правительство Канады согласилось сделать исключение из санкций против России и отправить турбину, прошедшую техническое обслуживание в Канаде, в Германию.

ЕС не видит нарушения санкций в решении Канады передать Германии отремонтированную турбину для установки на российский газопровод «Северный поток», заявил спикер Еврокомиссии Тим Макфи. Решение Канады также поддержал Госдеп США: оно «поможет пополнить запасы газа».

Президент Владимир Зеленский заявил, что уступка Канады по возвращению в Германию отремонтированной турбины Siemens для «Северного потока» является опасным исключением.

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из нитей магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока». 29 сентября береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку из системы газопроводов «Северный поток». Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе является терактом России. Следователи обнаружили следы взрывчатых веществ на месте поврежденного газопровода Nord Stream, подтверждающего факт диверсии, заявил прокурор Швеции.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине