Категория
Новости
Дата

Картина экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой продается на аукционе. Деньги пойдут военным

Благотворительную продажу устроил член наблюдательного совета «Фармак» Петр Чернышев

  • С 24 апреля член набсовета «Фармак» Петр Чернышев начал благотворительный онлайн-аукцион, на котором продает картину, написанную экс-главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой.
  • Собранные за художественное произведение деньги Чернышев намерен передать в благотворительный фонд, поддерживающий 228 батальон территориальной обороны Харькова. Его возглавляет знакомый бизнесмена.
  • Картина Гонтаревой «Проклятая война», на которой изображена девочка в разбитом скафандре, выполнена акрилом на холсте. Размер холста – 80 х 120 см, стиль работы – киберпанк. По словам бывшей главы НБУ, персонаж олицетворяет страдания детей в ужасной войне, угрозу химического оружия и ядерного удара.
Картина экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой продается на аукционе. Деньги пойдут военным /Фото 1

Картина, написанная экс-главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой

  • В портфолио Гонтаревой, проживающей сейчас в Лондоне, уже 30 картин. Она говорит, что не продала ни одной и не собирается. Некоторые работы висят у нее дома, но большинство – у друзей по всему миру. Живопись – хобби бывшей главы НБУ, возглавлявшей Нацбанк в самый сложный для банковской системы период, в 2014–2017 годах.
  • Себя Гонтарева не считает художницей. «Я не художник, а больше «Господин Оформитель» (был такой культовый фильм в 80-е годы), – написала она в ответ на вопрос Forbes, – поскольку персонажей беру из компьютерных игр, а потом их рисую акрилом на холсте». Также Гонтарева рисует друзей.
  • Стартовая цена картины – $5000, минимальный шаг – $200. Аукцион будет проходить пять дней. Через пять часов после начала торгов анонимный покупатель предложил за картину $6000.
Материалы по теме