Категория
Новости
Дата

Kernel, МХП, «Астарта» теряют капитализацию. Почему падают акции украинских агрохолдингов?

Капитализация шести украинских публичных аграрных компаний на прошлой неделе (с 5 по 12 июня) снизилась в среднем на 1–2%. С пятницы акции Kernel упали уже на 7%.

Ключевые факты

  • Основная причина падения акций – публикация данных об инфляции на рынке США, считает стратег финансовой компании Finteum Андрей Нестерук. 10 июня Минфин США сообщил, что в мае инфляция в годовом выражении достигла 8,6%, что является максимальным значением с декабря 1981 года. Цены выросли на 1%, хотя аналитики ожидали, что рост не превысит 0,7%.
  • Инфляция выросла из-за повышения цен на энергоносители, которые подорожали на 4,5% за последний месяц, и продукты питания – на 1,2%. Война в Украине и мировой продовольственный кризис – еще две причины, почему фондовые индексы лихорадит в последнее время, говорит Сергей Гончаревич, основатель Capital Times.
  • Инфляция носит психологический характер, и это худший ее вид, считает Нестерук. Люди уже привыкли к тому, что цены растут и это норма, поэтому цены продолжат повышать. «Сейчас именно этого типа инфляции пытаются избежать центробанки», – говорит Нестерук. По его словам, прогнозировать, как будет вести себя рынок, невозможно. Инфляция зависит от российско-украинской войны и борьбы Китая с коронавирусом. «Прогнозировать оба события очень сложно, – говорит он. – Экономисты здесь могут быть лишь гадалками». Но в ближайшее время ситуация ухудшится, считает Гончаревич.
  • Война усложнила ведение бизнеса. Большие агрохолдинги почти не общаются со СМИ и только публикуют финансовые отчеты. Kernel из-за войны потерял $61 млн за январь – март, в том числе $38 млн из-за обесценения деловой репутации в переработке масличных культур и $23 млн – из-за испорченного шрота, который хранился в элеваторах. За третий квартал 2022-го финансового года (январь – март 2022 года) Kernel получил убыток в размере $103 млн против $52,9 млн чистой прибыли в прошлом году. Тем не менее компания смогла засеять 370 000 га. В 2021 году Kernel был крупнейшим агрохолдингом страны с земельным банком 514 000 га.
  • Компания МХП с началом войны снизила загрузку мощностей птицеводческого производства до 80–85%. В апреле по сравнению с апрелем 2021 года экспортная продажа куриного мяса снизилась на 55%, но по сравнению с мартом увеличилась на 9%.
  • У «Астарты» в январе – марте 2022 года сократилась чистая прибыль на 27,9%, но EBITDA компании увеличилась на 19,4%, до €23,19. В компании отмечают, что в условиях полномасштабного российского вторжения сохранили контроль над всеми активами, кроме примерно 4000 га в Черниговской области, которые до начала апреля находились под временной оккупацией. Однако они были возвращены под контроль и после разминирования будут засеяны яровыми культурами.

Как изменилась капитализация украинских агрохолдингов (с 5 по 12 июня)

  • МХП – снизилась на 2,1%, до $502 млн;
  • Kernel – снизилась на 1,5%, до $500 млн;
  • «Астарта-Киев» – снизилась на 7,6%, до $140 млн;
  • ИМК – снизилась на 1,1%, до $135 млн;
  • «Овостар Юнион» – не изменилась и составляет $64 млн;
  • «Агротон» – снизилась на 1,1%, до $22 млн;
  • «Милкиленд» – снизилась на 1,1%, до $6 млн.
Материалы по теме