Категория
Новости
Дата

Хакеры разрушили около 40% инфраструктуры «Киевстара» – Комаров

1 хв читання

Кибератака на оператора «Киевстар» разрушила около 40% его инфраструктуры – уничтожены многие серверы и данные, что вызвало сбой в сети. Об этом рассказал президент компании Александр Комаров на мероприятии NV «Украина и мир впереди 2024 года», пишет NV Бизнес.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • За полтора часа, когда «Киевстар» потерял контроль над сетью, хакеры «сделали достаточно много плохого», отметил Александр Комаров. По его словам, у них были определенные цели.
  • «Первая цель – разрушить инфраструктуру как можно сильнее и посеять хаос. Разрушение инфраструктуры вышло на 40%. Была очень сильно разрушена виртуальный участок сети», – сказал Комаров.
  • Он объяснил, что радиофиксированная сеть в полях покрывает 10 000 объектов, мобильная сеть – 15 000 объектов, фиксированная сеть – 80 000 объектов по всей Украине. Затем следует транзитная сеть, а затем – виртуальная IT-сеть, управляющая как услугами, так и корпорацией.
  • «Наибольший удар был по виртуальному участку сети. Были уничтожены многие сервера, стерто много данных. База данных клиентов была полностью стерта. Это не профили клиентов, это внутренние профили, помогающие системе», – объяснил Комаров.
  • Он отметил, что в восстановительной операции были задействованы около тысячи человек. «Это достаточно уникально, но мы справились», – отметил президент «Киевстара».

Контекст

С утра 12 декабря абоненты «Киевстара» со всей Украины не смогли воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров, сообщили Forbes в пресс-службе компании.

Президент «Киевстара» Александр Комаров отметил, что кибератака была очень мощной. По его словам, произошло «проникновение в ІТ-инфраструктуру и ее разрушение». Основная цель атаки – максимальное разрушение интеллектуальной инфраструктуры оператора, объяснил глава компании.

СБУ 13 декабря сообщила, что ответственность за атаку на цифровую инфраструктуру мобильного оператора «Киевстар» взяла на себя одна из российских псевдохакерских группировок.

20 декабря «Киевстар» после масштабного сбоя возобновил все услуги как в Украине, так и за рубежом, сообщил президент компании. Он добавил, что реальные данные об оттоке абонентов «Киевстара» к другим мобильным операторам компания сможет увидеть через несколько дней.

21 декабря «Киевстар» заявил, что отменяет следующую плановую плату за тариф для пользователей.

«Киевстар» из-за масштабного сбоя в результате кибератаки обратился в суд с иском о вмешательстве в работу сети. Ущерб оценивается в «миллиарды гривен».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине