Категория
Новости
Дата

Холдинг !FEST после обысков уплатил 13,4 млн грн доначисленных налогов. Ранее БЭБ заявляло о неуплате 50 млн грн

Госбюджет получил более 13,4 млн грн налогов, доначисленных львовскому ресторанному холдингу !FEST. Директор предприятия признала свою вину, дело направлено в суд, говорится в пресс-релизе БЭБ. В комментарии Forbes в компании отметили, что поначалу их обвинили без следствия в неуплате большей суммы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • БЭБ не называет компанию, но приведенные в пресс-релизе факты свидетельствуют, что речь идет о львовском холдинге !FEST.
  • По версии следствия, сотрудники холдинга получали заработную плату двумя частями: одну – официальную, а другую – неофициальную, которую выплачивали согласно с теневыми реестрами.
  • Следствие заявило, что имеет факты выплаты неучтенной заработной платы и собрало необходимую доказательную базу.
  • Также отмечается, что по результатам дополнительной проверки холдинга было доначислено 13,4 млн грн налогов и сборов, которые компания уплатила в полном объеме.
  • БЭБ сообщило, что директор предприятия на стадии досудебного расследования свою вину признала. Ей инкриминируют уклонение от уплаты НДФЛ, военного сбора, единого социального взноса в особо крупных размерах. Дело направлено в суд.
  • Дополнено. В комментарии Forbes PR-директор «Холдинга эмоций !FEST republic» Тарас Маселко рассказал, что компания согласилась уплатить сумму доначисленных налогов согласно подтвержденным результатам расследования, но официально государству, никак иначе.

!FEST

Львовский ресторанный холдинг !FEST основали три предпринимателя – Юрий Назарук, Андрей Худо и Дмитрий Герасимов. Двое последних – выходцы из нефтяного концерна «Галнафтогаз» Виталия Антонова (Худо работал директором по инвестициям в компании до 2009 года).

Первый ресторанный проект предпринимателей – кафе «У Дианы» во Львове на площади Рынок, в которое инвестировали $30 000–35 000.

Первый крупный проект – львовский ресторан «Криївка», открывшийся в 2007-м и быстро ставший известным. За первый месяц работы его посетили более 50 000 человек, рассказывали соучредители !FEST в интервью YouTube-проекту BigMoney. В запуск заведения вложили $500 000. Еще столько же инвестировали из кредитных денег, когда увидели, что ресторан «бумит», говорил Худо.

За 16 лет сеть разрослась до более чем 130 ресторанов и 40 брендов. Это одна из самых больших сетей заведений страны. Кроме HoReCa, !FEST развивает пивоварню, фестиваль, арт-центр, бренд одежды «Авіація Галиції», «Видавництво Старого Лева», школу, гостиницы и девелоперские проекты.

Контекст

17 октября совладелец !FEST Юрий Назарук сообщил Forbes, что сотрудники БЭБ провели обыски в офисе компании и изъяли документы. По его словам, силовики вручили Назаруку подозрение, в котором обвинили холдинг !FEST в неуплате налогов.

Вечером того же дня БЭБ заявило, что во Львове разоблачена схема уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах холдинга, в состав которого входят 60 ресторанов и торговых точек.

18 октября стало известно, что БЭБ провели обыск в головном офисе ресторанного холдинга !FEST во Львове на основании определения следователя судьи Шевченковского районного суда Киева. В ходе следственных действий, продолжавшихся 16 часов, изъято 415 банковских карт сотрудников и 8 млн грн в эквиваленте.

Холдинг !FEST ответил на обвинение БЭБ в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В заявлении !FEST сказано, что по этой «схеме» работает вся ресторанная отрасль страны, а также ІТ-отрасль и множество других.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине