Категория
Новости
Дата

«Хороших для всех решений сейчас не существует». Глава НБУ оценивает в 15–18 млрд грн в месяц эффект от введения налога на импорт

Национальный банк оценивает экономический эффект от введения нового налога на импорт в 15–18 млрд грн в месяц. Дополнительный сбор улучшит ситуацию с дефицитом бюджета и добавит один процентный пункт к инфляции, сказал в интервью Forbes глава НБУ Кирилл Шевченко.

Ключевые факты

  • Шевченко прокомментировал инициативу правительства по введению 10% сбора на импортные товары и услуги. По его словам, сейчас хороших для всех решений просто нет.
  • «Нужно делать то, что позволит финансовой системе продержаться в условиях полномасштабной войны. Как будет выглядеть этот налог – это уже компетенция Минфина, но мы присоединяемся к дискуссиям для поиска оптимального варианта», – отметил глава НБУ.
  • Быстрое возобновление импорта, в том числе неприоритетных товаров в условиях войны, истощает резервы, объснил он. Другой аспект – дополнительный сбор улучшит ситуацию с дефицитом бюджета. «Это уменьшит потребность в эмиссии, что попадает на валютный рынок и также оказывает давление на резервы», – подчеркнул глава НБУ.
  • По расчетам Нацбанка, экономический эффект от введения сбора составит 15–18 млрд грн в месяц. «Но фискальный эффект должен оценивать Минфин. При этом мы не ожидаем существенного влияния на инфляцию», – добавил Шевченко.
  • Он отметил, что появление этого сбора прибавит один процентный пункт к годовому показателю инфляции, но этот эффект уже учтен в прогнозе НБУ.
  • По его словам, импортерам станет сейчас немного труднее, но не надо забывать, что страна функционирует в условиях полномасштабной войны.
  • «У нас сформировался неплохой запас прочности, позволивший нам достаточно уверенно пройти первые пять месяцев. На начало года международные резервы НБУ составляли около $31 млрд. Но запасы не безграничны. И на 1 августа они снизились до $22,4 млрд», – напомнил он.

Контекст

Украина нуждается в $9 млрд в месяц для покрытия дефицита бюджета, и это почти вдвое превышает предварительные запросы, сообщил в комментарии для Financial Times советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. По его словам, эти средства должны покрыть расходы на экстренное жилье и ремонт жилья для миллионов людей, а также профинансировать базовый минимальный доход для потерявших работу людей.

Поступления в государственный бюджет от налоговой сократились на 30%, а от таможни – на 70%, заявил накануне Марченко. Так, в мае поступления таможни составили 9,5 млрд грн, в апреле – 8 млрд грн и 7 млрд грн – в марте. По словам министра, это связано, в частности, с отменой НДС и ввозной пошлины.

23 июня Верховная Рада отменила введенные в начале апреля льготы при растаможке автомобилей и вернула пошлины и обложение НДС на импортные товары. Закон вступил в силу с 1 июля.

В июле в общий фонд госбюджета поступило 169,6 млрд грн. Фактический дефицит составил 3,7 млрд грн, сообщил Минфин. Дефицит госбюджета по сравнению с предыдущим месяцем сократился почти в 40 раз. В июне он превышал 141 млрд грн.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине