Категория
Новости
Дата

Консультативная группа, переход на западные калибры и стандарты НАТО. Резников подвел итоги встречи на авиабазе «Рамштайн»

Создание Консультативной группы по обороне Украины, переход на западные калибры и освоение украинской армией оружия стандартов НАТО. Об этом говорили на встрече 26 апреля на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии представители оборонных ведомств более 40 стран, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Ключевые факты

  • На встрече обсуждались три блока вопросов, касающихся краткосрочных оперативных решений по помощи Украине в отпоре российской агрессии, а также долгосрочному видению – как усилить оборону с учетом стратегических вызовов, сообщил министр.
  • Первый. Создана Консультативная группа по вопросам обороны Украины, которая будет действовать на постоянной основе. Постоянный механизм позволит оптимизировать и ускорить важные процессы получения оружия, усовершенствовать логистику, обеспечить оптимальную координацию, считает Резников.
  • Второе. Произошли тектонические сдвиги на уровне философии, подчеркнул министр. Долгое время Украина убеждала партнеров в том, что в качестве поддержки целесообразно предоставлять Украине оружие западного производства, отвечающее стандартам НАТО. Переход на западные калибры и технику – это стратегическое решение, наконец принятое. В частности, Украина уже получает артиллерию калибра 155 мм.
  • Третье. Доказательство этих сдвигов – украинские воины уже некоторое время овладевают западным оружием. Учебные программы будут масштабированы и распространены даже на образцы вооружений и техники, относительно предоставления которых Украине пока нет политических решений, отметил министр.
  • «Общий вывод по итогам собрания на базе «Рамштайн» – речь идет о действительно исторических изменениях, которые в ближайшие недели – месяцы будут материализированы», – сказал Алексей Резников.

Контекст

В ходе вчерашней встречи Резников передал сообщения от Киева. По его словам, для достижения полной победы над агрессором и освобождения украинских территорий нужно современное оружие, в частности большое количество современного тяжелого вооружения. Среди прочего, Украина нуждается в противовоздушной обороне и БПЛА, артиллерийских системах, реактивных системах залпового огня, танках, БТРах и БМП, самолетах, противокорабельных ракетах.

Регламентный комитет Палаты представителей США сегодня в 21:00 по киевскому времени рассмотрит законопроект о ленд-лизе для Украины. Сенат США 7 апреля единогласно принял законопроект о возобновлении программы времен Второй мировой войны. Эта программа позволит президенту США более эффективно отправлять оружие и другие поставки в Украину на фоне вторжения РФ.

Материалы по теме