Категория
Новости
Дата

Константин Жеваго выходит из совета директоров Ferrexpo

Бывший народный депутат, мажоритарный акционер и неисполнительный директор компании Ferrexpo Константин Жеваго выходит из совета директоров компании, говорится в сообщении Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже. В четверг французский суд принял решение об экстрадиционном аресте Жеваго.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Совет директоров был проинформирован о том, что Константин Жеваго готов немедленно уйти из правления Ferrexpo, говорится в сообщении.
  • «Совет директоров принимает меры по официальному документированию его отставки и будет информировать рынок в случае необходимости», – заявили в компании.
  • Совет директоров отметил, что советуется с внешними консультантами и контактирует с представителями и членами семьи Жеваго, чтобы «прояснить его положение».

Контекст

Константин Жеваго был депутатом Верховной Рады III–VIII созывов, в частности от Блока Юлии Тимошенко и как самовыдвиженец. В 2019 году баллотировался в парламент от избирательного округа в Горишних Плавнях, но проиграл кандидату от «Слуги народа» Алексею Мовчану.

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, офшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как офшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в том числе списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В июле 2021 года Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР. Его обвиняют в растрате $113 млн банка «Финансы и Кредит».

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м. В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022-го журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте под названием «Z» стоимостью $70 млн.

В 2019-м Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк. С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно. В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.

В ноябре БЭБ провело обыски в офисах Полтавского и Еристовского ГОКов. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.

Другой актив Жеваго уже отчужден в пользу государства. 6 ноября пять крупных промышленных предприятий были переданы в государственную собственность. Среди них – завод «АвтоКрАЗ» Жеваго, занимающийся изготовлением большегрузных автомобилей. 24 ноября ГБР провело обыски на предприятиях корпорации «Артериум». Компанию подозревают в коллаборационной деятельности, работе в пользу РФ.

Константина Жеваго задержали 28 декабря на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах по запросу украинской стороны, сообщили в Государственном бюро расследований.

Согласно сообщению бюро, следователи ГБР подготовили ходатайство о заключении под стражу до получения требования о выдаче (экстрадиции) экс-нардепа к 38 странам. В течение нескольких месяцев продолжалось взаимодействие с правоохранителями разных стран, в том числе органами юстиции, жандармерии и полиции Франции. 29 декабря французский суд принял решение об экстрадиционном аресте Жеваго.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине