Категория
Новости
Дата

С начала войны «Укрзализныця» эвакуировала на запад Украины 4 млн человек, около 600 000 – в соседние страны

АО «Укрзализныця» с 24 февраля эвакуировало в западные области Украины 4 млн человек. Еще около 600 тысяч вывезли в соседние страны. Об этом сообщил глава УЗ Александр Камышин в интервью изданию «Медуза».

Ключевые факты

  • Эвакуация производится за бюджетные средства. Обратно поезда возвращаются с гуманитарными грузами, которые перевозят бесплатно. «Более пяти тысяч грузовых вагонов с гуманитарными грузами у нас уже проехали с запада на восток. Половина – это еда, остальное – медикаменты, одежда, детское питание, гигиена», – сказал Камышин.
  • На пике эвакуации УЗ перевозила 192 000 пассажиров в день. Отдельные вокзалы отправляли и принимали по 70 000 в день.
  • Сейчас эвакуация менее активна, говорит Камышин. «Сегодня у нас есть один эвакуационный поезд из Покровска Донецкой области во Львов. Сегодня на нем приехали 440 человек, вчера 400. Были дни, когда у нас этим поездом ехали только 39 человек. Сейчас новый всплеск, потому что идут интенсивные боевые действия на Донбассе. Далее, если мы увидим необходимость, мы готовы назначать эвакуационные поезда мгновенно. Мы стали очень гибкими», – говорит глава УЗ.

Контекст

После начала полномасштабной войны РФ против Украины более 7,7 млн украинцев стали внутренне перемещенными лицами. По данным МОМ, доля переселенцев в общей численности населения Украины выросла до 17,5%, то есть каждый шестой человек стал внутренне перемещенным лицом.

Минцифры создало специальный сайт на котором отображается количество мест, которые каждая область может предложить для бесплатного расселения временно перемещенных граждан Украины.

Работу УЗ обеспечивает 234 000 работников. После вторжения около 7300 сотрудников ушли на войну, 141 человек погиб, 197 ранены, по словам Камышина.

«Но в кадрах мы укомплектованы. Есть люди, которые временно, если можно так сказать, недозагружены работой, но продолжаем их держать в штате, выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме. Мы госкомпания, зарплаты у нас небольшие, но всем своим сотрудникам, к которым мы относимся с большим уважением, мы гарантируем стабильную работу и зарплату. Стабильность в военное время очень важна», — сказал он.

Материалы по теме