Категория
Новости
Дата

Маск пообещал «амнистию» приостановленным аккаунтам в Twitter со следующей недели

Социальная сеть Twitter со следующей недели возобновит приостановленные аккаунты при условии, что они не будут нарушать закон и заниматься спамом. Об этом написал новый владелец соцсети Илон Маск в Twitter.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Маск опубликовал опрос «Должен ли Twitter предложить общую амнистию приостановленным аккаунтам при условии, что они не будут нарушать закон и заниматься вопиющим спамом?». Более 72% опрашиваемых ответили, что должен. В голосовании приняли участие около 3,2 млн пользователей.
  • Амнистия начнется на следующей неделе. «Народ сказал свое слово», – написал Маск.
  • Более 875 000 пользователей деактивировали свои аккаунты в соцсети Twitter в период с 27 октября по 1 ноября, а еще полмиллиона были приостановлены, сообщал Technology Review со ссылкой на оценки компании Bot Sentinel.
  • Пока неясно, какие именно аккаунты вернет соцсеть. Маск заявил, что аккаунты, «нарушившие закон или занимавшиеся вопиющим спамом», не попадут под «амнистию». К примеру, в комментариях Маск дал понять, что не согласен с идеей разрешить кому-то вроде радиоведущего Алекса Джонса, известного своими конспирологическими теориями, вернуться в Twitter.

Контекст

В конце октября самый богатый человек планеты, основатель SpaceX и Tesla Илон Маск закрыл соглашение о приобретении социальной сети Twitter за $44 млрд и возглавил компанию. До этого суд штата Делавэр решил остановить судебный иск Twitter против Маска накануне разбирательства, дав миллиардеру время профинансировать покупку до 28 октября.

Поскольку управление соцсетью перешло в Маску, гендиректор Twitter Параг Агравал и финансовый директор Нед Сигал уволились.

Поглощение Twitter дает Маску теоретическую возможность использовать эту соцсеть для защиты бизнес-интересов Tesla и SpaceX, а также продвигать любых политиков по своему вкусу, считает американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма. Он отмечает, что в последние месяцы выяснилось, что Маск склоняется к республиканской и консервативной позиции. Он заявил, что в пользу свободы слова позволил бы Дональду Трампу вернуться в Twitter, и очень некстати влез в вопросы геополитики – вторжение России в Украину и отношения Китая с Тайванем.

Основатель Bot Sentinel Кристофер Бузи считает, что пользователи покинули соцсеть именно из-за смены руководства. «Мы считаем, что рост числа деактиваций является результатом того, что люди, огорченные приобретением Twitter Илоном Маском, решили деактивировать собственные аккаунты в знак протеста», – говорил Бузи.

20 ноября Маск после опроса пользователей разблокировал аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа в этой соцсети. В опросе было подсчитано более 15 млн голосов, из которых 51,8% проголосовали за восстановление аккаунта Трампа.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине