Маск предупреждает об угрозе, Гейтс видит возможности борьбы с голодом. Итоги заседания Сената США по ИИ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Маск предупреждает об угрозе, Гейтс видит возможности борьбы с голодом. Итоги заседания Сената США по ИИ

Getty Images

Илон Маск, Билл Гейтс, Марк Цукерберг и другие технологические лидеры обсудили возможности и риски искусственного интеллекта в среду, 13 сентября, на закрытой встрече с более чем 60 сенаторами США, рассматривающими законопроект, регулирующий эту технологию, пишет The Wall Street Journal.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Во время встречи Маск предупредил о том, что ИИ может угрожать человечеству, в то же время Гейтс заявил, что технология может помочь решить проблему голода в мире, сообщил созывавший сессию сенатор Чак Шумер.
Getty Images

Билл Гейтс Фото Getty Images

  • Также среди спикеров были основатель Facebook Марк Цукерберг, руководитель Google Сундар Пичаи, представители Microsoft, Nvidia и IBM вместе с лидерами профсоюзов, правозащитники и другие.
Getty Images

Сундар Пичаи и Марк Цукерберг Фото Getty Images

  • В ходе заседания собравшиеся согласились, что правительству необходимо играть ведущую роль в регулировании ИИ. Несмотря на этот консенсус и обещание Шумера перейти к принятию законодательства в течение нескольких месяцев, встреча также обнажила спорные моменты.
  • Одно из обсуждений было посвящено так называемым системам ИИ с открытым исходным кодом, которые доступны для скачивания и модификации. Тристан Харрис, глава некоммерческого Центра гуманных технологий, утверждает, что злоумышленники могут воспользоваться системами ИИ с открытым исходным кодом, включая модель Llama 2, недавно выпущенную Meta Platforms. Цукерберг заявил, что открытый исходный код «демократизирует доступ к инструментам, и это помогает уравнять правила игры и способствует инновациям для людей и бизнеса».
  • Еще одна точка напряженности была связана с мнением о том, что ИИ является потенциальной угрозой определенным профессиям.
  • Некоторые присутствовавшие в зале руководители утверждали, что установление слишком большого количества ограничений в системах ИИ ставит под угрозу лидерство США в этой технологии.
  • Большинство технических лидеров избегали камер. Проходя, Маск сказал журналистам, что не верит в то, что Конгресс готов регулировать ИИ, добавив при этом, что им тоже есть смысл изучить этот вопрос, прежде чем писать закон.
  • Шумер назвал встречу в среду первой в серии, посвященной разработке законодательства, направленного на быстрое внедрение мощных инструментов ИИ.

Контекст

Выпуск ChatGPT положил начало гонке среди технологических компаний, таких как Google и Microsoft, за создание аналогичных технологий. В середине марта компания OpenAI представила четвертую версию языковой модели ChatGPT.

После этого более 1000 технологических лидеров и исследователей подписали открытое письмо с призывом ввести шестимесячный мораторий на разработку новых систем, поскольку технологии ИИ составляют «серьезные риски для общества и человечества». Через несколько дней 19 нынешних и бывших лидеров Ассоциации по развитию искусственного интеллекта, академического общества с 40-летней историей, выпустили собственное письмо с предупреждением о рисках, связанных с ИИ.

350 технических руководителей и ученых, занимающихся ИИ, забили тревогу по поводу технологии, подчеркнув в совместном заявлении, что она является таким же большим риском, как пандемия и ядерная война. Среди подписавших заявление – Сэм Альтман, гендиректор OpenAI.4

21 июля ведущие компании, занимающиеся ИИ, включая OpenAI, Alphabet и Meta Platforms, взяли на себя добровольные обязательства в сфере безопасности ИИ. Этот процесс, координированный Белым домом, должен стать важным шагом на пути эффективного управления ИИ как в США, так и во всем мире. Среди компаний также присутствуют Anthropic, Inflection, Amazon.com и Microsoft, они обязались тщательно тестировать системы перед их выпуском.

Ранее в своей колонке основатель Microsoft Билл Гейтс писал, что риски, которые несет искусственный интеллект, реальны, но с ними можно справиться.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине