Категория
Новости
Дата

Почти 55 000 бизнесов с 1 августа потеряли налоговую льготу

До последнего времени 54 896 украинских компаний оставались на льготном налогообложении. После вступления в силу нового законодательства, с 1 августа, они потеряли право пользоваться этой льготой, сообщил сервис Опендатабот.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По данным Государственной налоговой службы, к началу мая общее количество компаний, пользовавшихся особенностями налогообложения, достигало 56 542.
  • К концу июля Опендатабот насчитал 54 896 бизнесов. Среди топ-100 компаний по обороту две до последнего оставались на льготном налогообложении – ООО «Фора» и ООО «Выгодная покупка» (мультимаркет «Аврора»).
  • С 1 августа вступает в силу новое законодательство, и налоговая льгота будет прекращена. Компании и ФЛП переведут автоматически на ту группу и ставку, с которой они перешли на 2%.

Контекст

Верховная Рада 15 марта 2022 года приняла законопроект №7137-д, который предусматривал 40 нововведений для бизнеса во время военного положения. В частности, компаниям с оборотом до 10 млрд грн разрешили перейти на упрощенную систему налогообложения, как на третьей группе ФЛП. Вместо НДС (20%) и налога на прибыль (18%) они будут уплачивать 2% с дохода. По данным Опендатабот, тогда возможностью воспользовались более 185 000 компаний и 40 000 ФЛП.

30 июня Верховная Рада приняла законопроект №8401. Он предусматривает частичное возвращение налоговых проверок, отмену «упрощенки» в 2% и возобновление штрафов за неиспользование РРО.

Возврат к довоенному налогообложению – требование МВФ. Принятие законопроекта обеспечит выполнение меморандума с МВФ об экономической и финансовой политике от 8 декабря 2022-го (в конце марта украинское правительство и МВФ договорились о четырехлетней программе финансирования на $15,6 млрд ) и будет способствовать увеличению налоговых поступлений в 2023 году.

По подсчетам Минфина, в текущем году законопроект должен принести в бюджет 10 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине