Категория
Новости
Дата

ІТ-компании поддержали инициативу против обязательной отчетности иностранного бизнеса во время войны

Учредители крупнейших украинских ІТ-компаний поддержали заявление Союза украинских предпринимателей (СУП) об отсрочке обязательной отчетности по контролируемым иностранным компаниям (КИК). Свою позицию высказали представители компаний SoftServe, Ajax Systems, Genesis, MacPaw, пишет DOU.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Тарас Кицмей, соучредитель, член совета директоров SoftServe: «Отчеты о КИК могут быть использованы как недобросовестными правоохранителями для давления на бизнес (вспомним недавний пример «маски-шоу» на группу !Fest ), так и спецслужбами РФ против экономики страны. Также это дополнительная операционная и финансовая нагрузка на бизнесы по подготовке такой отчетности».
  • Александр Конотопский, основатель, глава совета директоров Ajax Systems: «Будем реалистами. Будут ли люди, которые имеют значительный капитал за пределами Украины и могут жить в Монако, Марбелье, Ибице, Милане, Лондоне, Дубае, отчитываться о своих международных активах и ждать в гости «маски-шоу»? Их и так было немного. Осталось совсем мало. И практически не останется».
  • Владимир Многолетний, соучредитель и CEO Genesis: «Создавать новые точки давления на бизнес – плохая идея. Декларирование КИК не приведет к росту налогов, а к оттоку предпринимателей и росту давления приведет точно […] Одна из важнейших вещей – сохранить прослойку украинского бизнеса. Благодаря ВСУ мы все можем относительно нормально работать и жить в основных украинских городах, но если из-за плохого бизнес-климата (что уже в определенной степени происходит) будет массовая утечка украинских предпринимателей в другие юрисдикции, долгосрочное влияние на страну будет просто ужасным».
  • Александр Косован, основатель и СЕО MacPaw: «К сожалению, доверия к государству и силовым структурам абсолютно нет. Бизнес-климат в Украине давно уже не был таким облачным. Открытие отчетности о КИК еще больше укрепит аппетиты и давление на бизнес, а также создаст дополнительные угрозы от агрессора. А самый плохой сценарий, который я вижу – у нас в стране просто не останется предпринимателей, которые готовы здесь работать».

Контекст

СУП призывает отказаться от обязательного представления отчетности по контролируемым иностранным компаниям на период действия военного положения. Соответствующие рекомендации СУП направил в профильный комитет Верховной Рады. Бизнес считает, что введение такой отчетности сейчас усугубит бизнес-климат Украины.

Чтобы воплотить предложение бизнеса, нужны изменения в соответствующий закон, принятый еще в 2020 году. Профильный комитет Верховной Рады (ВР) не исключает категорически идею СУП и готов ее обсуждать, говорит глава комитета Даниил Гетманцев. Но дискуссия будет сложная, ее поддерживают не все чиновники. Главное – это может вызвать вопросы у международных партнеров Украины, поскольку отчет о КИК является международной практикой.

Что именно беспокоит предпринимателей и какие у них шансы добиться послаблений, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине