Категория
Новости
Дата

Медведчук просит Зеленского и Путина обменять его на защитников и жителей Мариуполя: видео

Виктор Медведчук просит президентов Украины и РФ обменять его на защитников и жителей Мариуполя, говорится в видеообращении, обнародованном СБУ в понедельник, 18 апреля.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевая цитата

«Я, Медведчук Виктор Владимирович, хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой об обмене меня украинской стороной на защитников Мариуполя и жителей, находящихся там и не имеющих возможности безопасного выхода через гуманитарные коридоры», – сказал Медведчук.

Контекст

Агрессия РФ вызвала в Мариуполе одну из величайших гуманитарных катастроф. Захватчики бомбят мирное население, блокируют доставку в город гуманитарной помощи, принудительно вывозят украинцев на территорию РФ и сознательно разрушают город. При этом в заблокированном Мариуполе остаются, по разным оценкам, около 120 000 мирных жителей, а город продолжают защищать бойцы полка «Азов» и 36-й бригады морской пехоты.

Против народного депутата, главы политсовета партии «ОПЗЖ» Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконной поставке угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук сидел под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России.

12 апреля Медведчук был задержан правоохранителями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине