Категория
Новости
Дата

Механизм выплат Украине за счет арестованных российских активов уже готовится – Рашкован

Страны, арестовавшие российские активы, могут изменить законодательство для направления последних на репарации Украины. Об этом сказал заместитель исполнительного директора Украины в МВФ Владислав Рашкован в интервью Forbes Украина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Репарации – это плата за разрушения, ежегодно взимаемая из бюджета агрессора в пользу пострадавшей страны. В случае Украины для этого нужно, чтобы РФ признала, что она проиграла войну, или согласилась на репарации в мирном договоре, пояснил Рашкован. Но, по его словам, это не самый вероятный сценарий.
  • Альтернатива – судебные решения, но это долго, а деньги нужны сегодня-завтра. Третий вариант – изменение законодательства стран, арестовавших российские активы. «Это беспрецедентный шаг. И насколько я знаю, такие решения готовятся», – сказал финансист.

Контекст

Еврокомиссия изучает возможность конфискации российских активов для финансирования обновления Украины, сообщила накануне Financial Times. Активным сторонником этой идеи является Польша, считающая, что Украина должна получить собственность подсанкционных российских олигархов и средства из замороженных резервов центробанка РФ. Брюссель ожидает, что восстановление Украины обойдется в сотни миллиардов евро.

На начало апреля половина государств-членов ЕС сообщили Еврокомиссии о блокировании активов граждан и организаций РФ и Беларуси на €29,5 млрд. В списке, в частности, яхты, вертолеты, недвижимость, а также предметы искусства на €6,7 млрд.

Общая сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры Украины на 18 апреля достигла $84,8 млрд, или почти 2,5 трлн грн, свидетельствует анализ проекта «Россия заплатит».

Группа Всемирного банка оценивает физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины, нанесенный военной агрессией РФ, примерно в $60 млрд.

На послевоенное восстановление Украины понадобится минимум $600 млрд, заявлял премьер Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине