Meta планирует выпустить коммерческую версию своей ИИ-модели – FT /Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Meta планирует выпустить коммерческую версию своей ИИ-модели – FT

Иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Компания Meta готова выпустить коммерческую версию своей модели искусственного интеллекта, которая позволит стартапам и предприятиям создавать собственное программное обеспечение на основе этой технологии, пишет Financial Times.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Этот шаг позволит Meta конкурировать с OpenAI и Google, которые лидируют в гонке за разработку генеративного ИИ.
  • Программное обеспечение, которое может создавать текст, изображение и код, основано на больших языковых моделях (LLM), которые обучаются на огромных объемах данных и требуют огромной вычислительной мощности.
  • Meta выпустила собственную языковую модель, известную как LLaMA, в начале этого года, но новая версия будет более широко доступна, сказали три источника, знакомых с планами. Релиз ожидается в ближайшее время.
  • Meta заявляет, что ее LLM имеют открытый исходный код, что означает, что детали новой модели будут разглашены публично. Это контрастирует с подходом конкурентов, таких как OpenAI, в последней модели GPT-4 данные и код, используемые для построения модели, недоступны третьим сторонам.
  • Хотя технология Meta имеет открытый исходный код и сейчас бесплатна, два источника, знакомых с этим вопросом, сказали, что компания изучает возможность взимать плату с корпоративных клиентов за возможность точной настройки модели в соответствии с их потребностями с использованием собственных данных.
  • Один источник добавил, что пока не планируется взимать плату, и Meta не будет этого делать в будущем релизе.

Контекст

Гендиректор Meta Марк Цукерберг считает искусственный интеллект важным для долгосрочного роста компании. Впрочем, с удержанием талантливых разработчиков и ученых у него проблемы, писало в июне издание Wall Street Journal. После дебюта ChatGPT Цукерберг и директор продуктов Meta Platforms присоединились к главному технологическому директору Эндрю Босворту, чтобы вместе контролировать ИИ-инициативы компании.

Новая группа генеративного ИИ Meta занимается исключительно разработкой конкретных продуктов и инструментов, то есть очевидным переходом от научных исследований. Получены более 2000 заявок от сотрудников компании, желающих в нее войти. Теперь она состоит из сотен людей из разных отделов. По словам инсайдеров, оборудование забрали у исследовательского подразделения ИИ и отдали новой группе для тренировки новых генеративных ИИ-моделей.

В марте Цукерберг заявил, что «развитие ИИ и добавление его в каждый наш продукт» – самая большая инвестиция компании. Он надеется расширить технологию и в метавселенную.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине