В 2023 году инвесторы будут инвестировать в ИИ-стартапы, которые решают неотложные проблемы в медицине, безопасности данных, создании контента и криптовалют. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

ИИ, милитаритех и медстартапы подняли $41,1 млрд в начале 2023-го. В какие сферы лучше всего инвестировать. Гид от венчурного инвестора Виктории Тигипко

В 2023 году инвесторы будут инвестировать в ИИ-стартапы, которые решают неотложные проблемы в медицине, безопасности данных, создании контента и криптовалют. Фото Getty Images

В 2022 году глобальный рынок венчурных инвестиций сократился на 35% и составил всего $415 млрд. Но уже за первый квартал 2023-го стартапы подняли $41,1 млрд. Это на 37% больше, чем за четвертый квартал 2022-го. Кто они, эти стартапы, и какие тренды показывает 2023 год? Рассказывает основательница и управляющий партнер TA Ventures Виктория Тигипко.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Искусственный интеллект: мечта или реальная возможность

Стремительное развитие американской лаборатории ИИ – компании OpenAI, получившей от Microsoft $10 млрд, тысячи предпринимателей начали создавать стартапы на базе их API.

53 стартапа из 183, принятых в W23-когорту американского бизнес-инкубатора Y Combinator, занимаются именно имплементацией ИИ для решения различных проблем: чат-боты для сервиса, конструкторы сайтов, сервисы для автоматического подбора музыки.

Инвесторы в активном поиске именно таких генеративных стартапов – их средняя pre-money оценка выросла более чем в два раза – до $90 млн в марте этого года, тогда как в 2022-м средняя оценка всех стартапов в этой вертикали составила примерно $40 млн.

Фонды уже создают отдельные подразделения для инвестирования в ИИ-стартапы. К примеру, Sound Ventures – венчурный фонд в размере $240 млн, созданный голливудским актером Эштоном Кутчером для инвестирования в ИИ.

В 2023 году инвесторы будут инвестировать в ИИ-стартапы, решающие неотложные проблемы в медицине, безопасности данных, создании контента и криптовалют.

Финтех: как расти, несмотря на «крах» волатильности на рынке

Громкие скандалы с банкротством FTX в конце 2022 года и SVB в начале 2023-го не остановят развитие финтех-стартапов в будущем. Даже несмотря на то что крах последнего поставил под вопрос жизнь сотен стартапов .

В нынешних условиях интересные проекты, которые смогут ввести технологический контроль своего бизнеса, создают продукт с особыми преимуществами по сравнению с проектами конкурентов.

За первый квартал 2023 года такие стартапы получили более $14 млрд инвестиций, включая мегараунд в $6,5 млрд, полученную компанией Stripe.

Среди знакомых вертикалей в финансовых компаниях – платежи, криптовалюта, страхование и менеджмент финансов – в этом году прогнозируется эра регуляционных технологий, которые будут помогать компаниям отслеживать соответствие финансов и состояния их бизнеса.

Последние события в мире с массовыми сокращениями штата, увольнениями и выходом бизнесов с определенных рынков доказали, насколько важно иметь все цифры под контролем даже на начальном уровне создания компании. Это подтверждается тем, что рынок регуляционных технологий вырастет до $28 млрд в годовом темпе (до 17,55%) к 2029 году.

Здоровье: «вечность» и как создать идеальный ДНК

Технокомпании работают над созданием модели 3D-врача. Это новый тренд в глобальной экосистеме здоровья. Сбор аналитических данных и обработка для ускорения неотложных процессов – назначения лекарств, определения типа заболевания, отслеживания состояния пациента – также будут среди трендов в этой индустрии.

Мы уже проинвестировали в компании, которые занимаются разработкой домашних тестов (например, CASC, Endless Health), диджитализируют услуги специалистов по здоровью (Elemy, Happify) или занимаются доставкой лекарств (украинские Liki24).

В США общее количество инвестиций в digital health составило $3,4 млрд в первом квартале 2023 года. Инвесторы вкладываются в меньшее количество стартапов, но в большее количество мегараундов: Monogram Health ($375 млн), ShiftKey ($300 млн), Paradigm ($203 млн), ShiftMed ($200 млн), Gravie ($179 млн) и Vytalize Health ($100 млн) составили 40% инвестиций в вертикали в США.

Среди популярных направлений для инвесторов в 2023 году обслуживание всех медицинских приборов. Сотни стартапов (включая Tempus, Elysium Health, Insilico Medicine и Valo Health) работают над решением проблемы старения. Рынок должен вырасти до $271 млрд уже в 2024 году.

Милитаритех: теперь время для стартапов

Развиваются технологии обороны и армии. С октября 2022-го по январь 2023-го инвесторы отдали таким стартапам более $7 млрд. В США в этой вертикали работают уже более 300 стартапов. За 10 лет рынок должен вырасти на 10%.

Они создают технологии для распознавания военной техники, уменьшения слепых зон, максимизации безопасности подразделений и создания боевых беспилотных летательных аппаратов.

Альтернативное обучение: как получить диплом «Лиги Плюща» из своей комнаты

Будет продолжать расти рынок альтернативного образования, несмотря на отмену карантинных ограничений, заставлявших университеты и школы по всему миру переходить в онлайн-режим обучения, так называемый Zoom University.

Рынок образовательных технологий вырастет на 20% в течение следующих пяти лет. Одним из фокусов стартапов станет создание оптимального продукта для переобучения людей. Ведь более 89 млн рабочих мест будут утеряны уже через четыре года.

Это начало новой эры, которая требует гибких знаний и навыков, чтобы приспособиться к любой новой работе и ответственности.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине