Категория
Новости
Дата

Microsoft расширит доступ к ChatGPT на фоне новостей об инвестициях в OpenAI

Корпорация Microsoft расширяет доступ к очень популярному программному обеспечению от OpenAI, стартапу, чей футуристический чат-бот ChatGPT покорил Кремниевую долину, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Microsoft заявила, что технология стартапа, которую она до сих пор демонстрировала своим клиентам, занимающимся облачными вычислениями, в программе, которую она назвала Azure OpenAI Service, теперь общедоступна. Как ожидается, это вызовет поток новых пользователей.
  • Эта новость появилась, когда Microsoft рассматривала возможность увеличения своей доли в OpenAI на $1 млрд, о которой она объявила в 2019 году, рассказали два источника. Новостной сайт Semafor ранее в этом месяце сообщил, что Microsoft может инвестировать $10 млрд, Microsoft отказалась комментировать любое потенциальное соглашение.
  • Общественный интерес к OpenAI резко возрос после ноябрьского выпуска ChatGPT, текстового чат-бота, который может писать прозу, стихи или компьютерный код по команде. ChatGPT работает на основе генеративного искусственного интеллекта, создающего новый контент после обучения на огромных объемах данных.
  • Сам ChatGPT, а не только его базовая технология, скоро будет доступен через облако Microsoft, говорится в сообщении.
  • Microsoft заявила, что проверяет программы клиентов, чтобы уменьшить потенциальное злоупотребление программным обеспечением, а ее фильтры могут отсеивать вредоносный контент, который могут вводить пользователи или создавать технологии. Microsoft заявила, что CarMax, KPMG и другие используют ее сервис Azure OpenAI. В пресс-релизе цитируется вице-президент Al Jazeera, сказавший, что служба может помочь организации обобщить и перевести контент.

Контекст

В 2022-м малоизвестная для широких масс OpenAI выпустила сразу два трендовых ШИ-продукта : текстовый ChatGPT и DALL-E2 для генерации картинок. Стартап задумывался как неприбыльная исследовательская лаборатория.

В 2021 OpenAI оценивали в $14 млрд. В 2023-м Microsoft собирается вложить в разработчика двух хитовых нейросетей $10 млрд путем приобретения 49% компании. Еще $300 млн планируют инвестировать Thrive Capital и Founders Fund, пишет The Wall Street Journal.

Если сделка, детали которой просочились в медиа, будет заключена, OpenAI будет стоить около $29 млрд.

Компания не публикует финансовую отчетность. OpenAI планирует получить минимум $200 млн выручки в 2023-м и в пять раз больше в 2024-м, по данным Reuters.

Недавно ОpenAI, создатель чат-бота с искусственным интеллектом, открыл список ожиданий для «экспериментальной» платной версии, которую он называет ChatGPT Professional.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине