Категория
Новости
Дата

Минюст ожидает решения ВАКС по делу VS Energy не ранее чем через полгода

Минюст ожидает завершения рассмотрения Высшим антикоррупционным судом дела о конфискации активов группы VS Energy не ранее, чем летом этого года. Об этом сообщила в интервью Forbes Ukraine заместитель министра юстиции Ирина Мудра.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Мудрая отметила, что в деле VS Energy начался процесс изучения доказательств. Отвечая на вопрос, почему до сих пор нет решения ВАКС по этому делу, заместитель министра юстиции объяснила, что это самое большое дело, которое Минюст подавал в ВАКС.
  • По этому делу девять ответчиков и еще несколько десятков третьих лиц. На каждое заседание приходят около 45 представителей ответчиков и адвокатов.
  • «Каждый из адвокатов подает десятки ходатайств – об отводе судьи, закрытии производства, пытаются обжаловать процедуру отбора переводчика, привлеченного Минюстом, и другие манипуляции, затягивающие процесс. У нас каждую неделю несколько заседаний по этому делу», – рассказала Мудра.
  • Она отметила, что несколько месяцев вообще блокировалось рассмотрение дела из-за многочисленных жалоб от адвокатов.
  • «Сейчас начался процесс изучения доказательств. Уже есть официальный график заседаний до июля 2024 года. Это первая инстанция. Оптимистический сценарий – финальное решение по делу получим в конце лета», – добавила Мудра.

Контекст

В июле прошлого года Минюст направил иск в Высший антикоррупционный суд о конфискации активов группы VS Energy. СБУ, ГБР и ряд СМИ называют владельцами компаний подсанкционных россиян: Евгения Гинера; Михаила Воеводина и Александра Бабакова (замглавы Государственной думы РФ, в 2014 году голосовал за аннексию украинского Крыма, а в 2022-м – за аннексию Запорожской и Херсонской областей).

В 2014 году VS Energy сменила официальных владельцев, сообщается на сайте компании. «Гинер перестал быть акционером группы в 2014-м, – уверяют в пресс-службе. – Бабаков и Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy». Конечными бенефициарами компании числятся граждане Евросоюза: Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия).

В декабре ГБР объявило в розыск Гинера, а СБУ разыскивает Бабакова. Также Печерский районный суд города Киева разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении Бабакова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине