Категория
Новости
Дата

Минюст предложил механизм возмещения ущерба, нанесенного Россией. Он зависит от стран, заморозивших активы РФ

Министерство юстиции работает над международным договором, который поможет конфисковать активы России и подсанкционных россиян на восстановление Украины и украинского бизнеса. Об этом во время выступления на конференции Forbes «Будуємо разом» рассказала замминистра юстиции Ирина Мудра.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украина предлагает новый механизм возмещения ущерба, нанесенного российской агрессией, который будет создан после заключения соответствующего международного договора. Присоединящиеся страны гарантируют, что конфискуют российские активы и передадут их Украине. Для этого им следует внести соответствующие изменения в национальное законодательство. На такой шаг уже пошла Канада, соответствующие намерения имеют страны Европейского союза и США, отметила Мудра.
  • Второй шаг – создание постоянно действующей комиссии, рассматривающей заявления от украинских граждан, государства, муниципальных органов, украинского и международного бизнеса. При комиссии будет действовать компенсационный фонд, накапливающий конфискованные активы и средства.
  • Потенциальная конфискация прежде всего ориентирована на суверенные активы РФ. В настоящее время заморожено $350 млрд активов российского центробанка. Минюст считает, что под конфискацию попадут также частные активы лиц, которые имеют прямые контакты с Россией и режимом президента этой страны, участвовали в финансировании войны или уклонялись от санкций.
  • На сегодня в международной юридической практике нет быстрых механизмов конфискации суверенных активов России. «Международному праву нужно адаптироваться к новым условиям или всем признать, что такие действия устраивают всех», – говорит Мудра. – Мир оказался не готов реагировать на преступления против человечества и масштабные акты геноцида в Украине».

Контест

Киевская школа экономики оценила убытки Украины от войны с Россией в $600 млрд, лишь убытки инфраструктуры составляют $100 млрд.

К началу мая 79% предпринимателей декларировали уменьшение дохода, 7% – его потерю. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в неоплачиваемый отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечали, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

Украинские предприниматели пока не имеют конкретного механизма компенсации ущерба, нанесенного российской агрессией. В Европейской бизнес-ассоциации рекомендуют бизнесу пока собрать максимальное количество доказательств. Для этого нужно иметь документы о праве собственности на разрушенный объект (если они утрачены – восстановить их) и привлечь как можно больше официальных подтверждений понесенного ущерба от госорганов.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине