Категория
Новости
Дата

Минюст предложил механизм возмещения ущерба, нанесенного Россией. Он зависит от стран, заморозивших активы РФ

Министерство юстиции работает над международным договором, который поможет конфисковать активы России и подсанкционных россиян на восстановление Украины и украинского бизнеса. Об этом во время выступления на конференции Forbes «Будуємо разом» рассказала замминистра юстиции Ирина Мудра.

Ключевые факты

  • Украина предлагает новый механизм возмещения ущерба, нанесенного российской агрессией, который будет создан после заключения соответствующего международного договора. Присоединящиеся страны гарантируют, что конфискуют российские активы и передадут их Украине. Для этого им следует внести соответствующие изменения в национальное законодательство. На такой шаг уже пошла Канада, соответствующие намерения имеют страны Европейского союза и США, отметила Мудра.
  • Второй шаг – создание постоянно действующей комиссии, рассматривающей заявления от украинских граждан, государства, муниципальных органов, украинского и международного бизнеса. При комиссии будет действовать компенсационный фонд, накапливающий конфискованные активы и средства.
  • Потенциальная конфискация прежде всего ориентирована на суверенные активы РФ. В настоящее время заморожено $350 млрд активов российского центробанка. Минюст считает, что под конфискацию попадут также частные активы лиц, которые имеют прямые контакты с Россией и режимом президента этой страны, участвовали в финансировании войны или уклонялись от санкций.
  • На сегодня в международной юридической практике нет быстрых механизмов конфискации суверенных активов России. «Международному праву нужно адаптироваться к новым условиям или всем признать, что такие действия устраивают всех», – говорит Мудра. – Мир оказался не готов реагировать на преступления против человечества и масштабные акты геноцида в Украине».

Контест

Киевская школа экономики оценила убытки Украины от войны с Россией в $600 млрд, лишь убытки инфраструктуры составляют $100 млрд.

К началу мая 79% предпринимателей декларировали уменьшение дохода, 7% – его потерю. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в неоплачиваемый отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечали, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

Украинские предприниматели пока не имеют конкретного механизма компенсации ущерба, нанесенного российской агрессией. В Европейской бизнес-ассоциации рекомендуют бизнесу пока собрать максимальное количество доказательств. Для этого нужно иметь документы о праве собственности на разрушенный объект (если они утрачены – восстановить их) и привлечь как можно больше официальных подтверждений понесенного ущерба от госорганов.