Категория
Новости
Дата

Международные резервы сокращаются третий месяц подряд из-за интервенций НБУ

В октябре международные резервы Украины снизились на 1,9% и составили на 1 ноября 2023 года $38,97 млрд, говорится в сообщении пресс-службы Национального банка. Падение, происходящее третий месяц подряд, обусловлено интервенциями НБУ и долговыми выплатами страны в иностранной валюте.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В то же время оба фактора в значительной степени были компенсированы поступлениями от международных партнеров, отмечается в сообщении.
  • В октябре НБУ в соответствии с балансовыми данными продал на валютном рынке $3,4 млрд и выкупил в резервы $14,0 млн. Таким образом, чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце составила $3,3 млрд по сравнению с $2,7 млрд в сентябре.
  • Рост интервенций в НБУ объяснили прежде всего ситуативным увеличением спроса на валюту в первые дни перехода от фиксации курса к режиму управляемой гибкости курса. Со 2 по 6 октября чистая продажа валюты Нацбанком на валютном рынке составила в соответствии с балансовыми данными $1,2 млрд, почти половину этого объема НБУ продал в первый день действия нового курсового режима.
  • На валютные счета правительства в Национальном банке поступило $3,3 млрд.
  • Правительство выплатило за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $892,5 млн, из которых $715,3 млн – за обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, $135,8 млн – долг перед Всемирным банком, остальное – долг перед другими международными кредиторами. Кроме того, Украина уплатила Международному валютному фонду $80,1 млн.
  • В октябре в результате переоценки стоимость финансовых инструментов увеличилась на $247,2 млн.
  • Нынешний объем международных резервов обеспечивает финансирование 5,2 месяца будущего импорта, отмечается в сообщении.
Международные резервы сокращаются третий месяц подряд из-за интервенций НБУ /Фото 1

Контекст

Ажиотаж на валютном рынке, возникший после решения НБУ отказаться от фиксированного курса гривни, похоже, прошел. Интервенции Нацбанка снизились до обычных дневных уровней ($110–120 млн), а официальный курс даже укрепился по сравнению с недавно зафиксированными – до 36,57 грн/$.

Опрошенные Forbes экономисты и участники рынка не ожидают существенных изменений с курсом, по крайней мере в ближайшие месяцы. Ключевая причина – нацеленность НБУ на сохранение стабильной ситуации, несмотря на существенный структурный дефицит валюты в экономике.

Как валютный рынок прожил первые 10 дней управляемой гибкости курса и что это будет означать для гривни, читайте здесь.

По итогам 2023 года Нацбанк ожидает около $45 млрд международной помощи для Украины. При наличии достаточного и своевременного финансирования от партнеров НБУ сможет поддерживать резервы на уровне более $40 млрд, несмотря на значительные интервенции для сохранения устойчивости валютного рынка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине