Категория
Новости
Дата

«Можно побороться». Гороховский рассказал об основных конкурентах stereo в Польше

Monobank анонсировал выход на польский рынок с проектом под названием stereo, его основными конкурентами могут стать Revolut и Wise. Об этом в интервью Forbes рассказал соучредитель monobank Олег Гороховский. В то же время классические банки в Польше, по его словам, не очень отличаются от уровня ПриватБанка 2016 года.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Гороховского, команда открывала счета во многих польских банках, чтобы «посмотреть, как там все работает» и пришла к выводу, что «это более высокий уровень, чем в среднем в Украине, когда начинался mono».
  • «В Польше уже есть Revolut. То есть сильный игрок на нашем поле, у которого более 1 млн клиентов точно. Еще есть Wise, который очень похож на нас и не позиционируется как банк, но ему присущи все банковские атрибуты», – сказал он.
  • Гороховский отметил, что классические банки в Польше не слишком отличаются от уровня ПриватБанка 2016 года. «Неплохое приложение, выполняющее все основные функции, и если привык, то это терпимо. Но так, чтобы это вызвало эмоцию и могло претендовать на вау-опыт – нет, им до этого далеко», – добавил он.
  • «Можно побороться. Хотя, конечно, это очень сложная история. Думаю, если бы не такое большое количество находящихся там украинцев, мы не решились бы на Польшу», – заявил соучредитель monobank.
  • По мнению Гороховского, у выехавших из-за войны в Польшу как раз может возникнуть «потребность в украинском mono», а также «дополнительная мотивация – поддержать украинский проект».

Контекст

18 января monobank анонсировал выход на рынок Польши с проектом под названием stereo, сообщил соучредитель mono Олег Гороховский. Партнеры рассчитывают привлечь 3 млн находящихся в Польше украинцев и удивить поляков высоким уровнем украинского сервиса. Официальный запуск stereo состоится в конце первого квартала 2023 года.

Банкинг будет иметь такой функционал: бесплатный банковский счет, удаленная регистрация через «Дію», меню и поддержка на украинском языке, бесплатные переводы в Украину, отсутствие комиссии за пополнение и снятие наличных, бесплатная виртуальная карта (но физическая – до 25 злотых), поддержка Apple и Google Pay.

monobank основана в январе 2017 года бывшими топ-менеджерами ПриватБанка Олегом Гороховским, Дмитрием Дубилетом и Михаилом Рогальским. monobank работает под лицензией Универсал Банка, входящей в группу ТАС бизнесмена Сергея Тигипко. Последний анонсировал подготовку команды украинского необанка к запуску стартапа в Польше еще в ноябре.

Сейчас у monobank 6,8 млн клиентов, значительная часть которых – за границей. По данным НБУ, в 2022 году «Универсал» получил почти 2 млрд грн прибыли. По итогам 2021 года Универсал Банк получил 3,07 млрд грн прибыли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине