Категория
Новости
Дата

На Netflix могут выйти еще более 10 украинских фильмов: какие именно

На Netflix могут появиться 14 украинских фильмов, право на показ которых продал стриминговый сервис Film.ua Group. Об этом Forbes рассказали два источника в компании, говорится в издании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • На Netflix появятся «Скажене весілля», «Велика прогулянка» и «Найкращі вихідні». В декабре выйдет «Снайпер. Білий ворон». Идут переговоры о покупке «Фокстер і Макс». Об этом рассказали Forbes разные причастные к созданию этих лент люди.
  • В сентябре на стриминговой платформе уже появились три отечественных фильма «Дике поле», «Бурштинові копи» и «Зустріч однокласників», доступные для просмотра на территории Украины. Продажей этих лент занимался медаихолдинг «Медиа Группа Украина», который планирует продолжить сотрудничество с Netflix. Фильмы добавлены к двум частям «Слуги народа» студии Квартал 95, документального фильма «Зима у вогні» и ленты «Носоріг» Олега Сенцова.
  • Продюсер «Дикого поля» Владимир Яценко после успешного соглашения начал напрямую вести переговоры с Netflix по другим своим проектам. Среди наиболее известных: «Додому» Наримана Алиева, «Атлантида» Валентина Васяновича, «Люксембург, Люксембург» Антонио Лукича, «Я і Феликс» Ирины Целик. Алиев и Лукич – участники списка Forbes «30 до 30».
  • Стоимость сделок с Netflix ни одна из сторон не называет. До вторжения говорилось о суммах от $5000 до $25 000 за право на показ одной серии, рассказывали Forbes в трех украинских продакшенах на условиях анонимности. Что касается фильмов – вряд ли Netflix купит украинский фильм дороже, чем за $50 000, говорит продюсер фильма «Снайпер. Білий ворон» Артем Денисов. Сейчас речь идет о небольших деньгах: даже не десятки тысяч долларов, соглашается Яценко.

Контекст

Стриминговая платформа Netflix в 2016 году стала доступна в Украине. Только в 2021 году пользователи получили возможность использовать интерфейс и слушать дубляж на украинском. До конца 2022 г. компания должна открыть офис в Варшаве, который будет управлять контентом сервиса в странах Центральной и Восточной Европы, в частности в Украине. Netflix уже начал поиск работников, говорящих на украинском.

В начале февраля 2022 года директор Независимого рейтингового агентства Big Data UA Сергей Бойко оценивал украинскую аудиторию Netflix почти в 200 000. Например, в Польше еще год назад американский стриминг имел уже 1,7 млн подписчиков.

На кинорынке покупку большого пакета фильмов не считают полноценным выходом стриминга на украинский рынок. Он состоится, когда украинские продакшены будут снимать в сотрудничестве с Netflix, говорит соучредитель UPHub Юрий Артеменко. То есть создание линейки Netflix Original. К примеру, в Польше компания инвестировала около $115 млн в оригинальные фильмы и сериалы и создала более 2600 рабочих мест.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине