Категория
Новости
Дата

На восстановление ДнепроГЭС после ракетной атаки РФ нужны годы – руководитель «Укргидроэнерго»

На восстановление ДнепроГЭС после обстрела РФ потребуются большие средства и длительное время, сообщил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. По его словам, объемы повреждений нуждаются в тщательном обследовании.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Мы уже понимаем, что ДнепроГЭС выведена из строя на долгое время. Мы еще не можем подробно рассказать и понять, что и сколько, но уже понимаем, чтобы станцию восстановить до состояния, которое было до ракетного удара, понадобятся годы», – сказал Сирота.
  • Пока Днепровская ГЭС не работает.
  • Сегодня «Укргидроэнерго» не может разобрать все завалы, поскольку и перекрытия, и стены с подкрановыми балками наклонились на машинный зал. Необходимо сначала демонтировать верхнюю часть машзала, чтобы можно было добраться до нижней, сообщил он.
  • 23 марта состоялось совещание с главой Запорожской ОВА, чтобы к ликвидации последствий присоединились специалисты ГСЧС с техникой демонтажа перекрытия. Вместе с соответствующими службами «Укргидроэнерго» постарается как можно быстрее восстановить мостовой переход.
  • Сирота добавил, что ситуация на самой плотине ДнепроГЭС контролируется, угрозы прорыва нет.

Контекст

Россия в ночь на 22 марта совершила самую масштабную за последнее время атаку на энергетические объекты Украины. Под удар попала Днепровская ГЭС, в ряде областей есть перебои со светом. Враг выпустил по Украине более 60 «шахедов» и около 90 ракет разных типов, заявил президент Владимир Зеленский.

В общей сложности враг применил 151 средство воздушного нападения, сообщило Командование воздушных сил ВСУ. В результате противовоздушного боя уничтожены 92 воздушные цели.

Сирота сообщал о повреждениях обеих станций (ГЭС-1 и ГЭС-2) и дамбе. Днепровская ГЭС-2 – в критическом состоянии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине