Нефть снова дорожает из-за неопределенности относительно ограничений цены для России и опасений по поводу спроса в Китае /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Нефть снова дорожает из-за неопределенности относительно ограничений цены для России и опасений по поводу спроса в Китае

Shutterstock

Цены на нефть в Азии выросли в пятницу, невзирая на низкий уровень ликвидности на рынке. Текущая неделя отметилась опасениями по поводу спроса со стороны Китая и ограничениями западных цен на российскую нефть, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 41 цент, или 0,48%, и торговались на уровне $85,75 за баррель.
  • Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросли на 57 центов, или 0,73% по сравнению с ценой в среду, около $78,51 за баррель. В четверг не было расчетов по WTI из-за празднования Дня благодарения в США.
  • Оба контракта по-прежнему приближались к своему третьему подряд недельному падению.
  • Появляется все больше признаков того, что всплеск случаев заболевания COVID-19 в Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, начинает сказываться на спросе на топливо, при этом трафик снижается, а предполагаемый спрос на нефть составляет около 13 млн баррелей в день, или на 1 млн баррелей в сутки. В пятницу Китай сообщил о новом дневном рекорде количества случаев заражения COVID-19. Всплеск коронавируса в Китае остается основным фактором, влияющим на цены на нефть с точки зрения спроса.
  • Что касается ограничения цен на российскую нефть, дипломаты G7 и Европейского союза обсуждают уровни между $65 и $70 за баррель с целью ограничения доходов Москвы без нарушения мировых рынков нефти. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет поставлять нефть и газ тем странам, которые присоединятся к установлению ценового потолка, что Кремль подтвердил в четверг.
  • Ожидается, что торги будут оставаться осторожными накануне соглашения о ценовом потолке, которое должно вступить в силу 5 декабря, когда вступит в силу запрет ЕС на российскую нефть, и накануне следующего заседания Организации стран – экспортеров нефти и союзников, ОПЕК+, 4 декабря.
  • В октябре ОПЕК+ согласилась сократить свою добычу на 2 млн баррелей в день до 2023 года, а на этой неделе министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что ОПЕК+ готова еще больше сократить добычу в случае необходимости.

Контекст

Недавно страны Большой семерки договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

В то же время Reuters сообщил, что Россия может в значительной степени обойти ограничение цен на нефть от G7. В частности, РФ может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределами досягаемости нового ценового рубежа стран «Большой семерки».

Страны G7 и Австралия договорились установить предельную цену на российскую сырую нефть на фиксированном уровне, а не на изменяющемся плавающем в зависимости от базовых цен на нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

За две недели до вступления в силу санкций Евросоюза Россия уже потеряла более 90% своего ключевого рынка нефти в северных странах блока, ранее являвшегося опорой поставок из балтийских и арктических терминалов.

Европейский союз смягчил свое последнее предложение по ограничению цен на экспорт нефти из России, отложив ее полноценную реализацию и смягчив ключевые положения о доставке, пишет Bloomberg. Блок обсуждает ограничение цены на российскую нефть на уровне $65–70 за баррель, сообщают агентству источники.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине