Категория
Новости
Дата

Рост поддержки вступления в ЕС и НАТО, вера в оптимистичное будущее. Gradus Research провела опрос ко Дню Независимости

Единство в видении направления развития страны сохраняется и усиливается, видение будущего Украины после войны – оптимистичное. Об этом свидетельствуют результаты опроса населения в канун Дня Независимости, проведенного исследовательской компанией Gradus Research.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • В настоящее время 61% опрошенных граждан считают, что страна движется в правильном направлении, тогда как в марте 2022 года таких было чуть более половины (52%).
  • Существенно возросла и поддержка вступления Украины в ЕС и НАТО: если в августе 2021 года такой вектор развития казался правильным 61% и 60% опрошенных соответственно, то сейчас такое мнение высказывают 78% и 79% респондентов, свидетельствуют результаты исследования.
Рост поддержки вступления в ЕС и НАТО, вера в оптимистичное будущее. Gradus Research провела опрос ко Дню Независимости /Фото 1
  • Война способствовала единству и активному развитию горизонтальных связей в обществе, благодаря которым украинцам удается решать сложные задачи на уровне «человек–человек». В то же время мы видим рост ожиданий граждан от государства, традиционно воспринимаемых как индикаторы уровня патернализма.
Рост поддержки вступления в ЕС и НАТО, вера в оптимистичное будущее. Gradus Research провела опрос ко Дню Независимости /Фото 2
  • Результаты опроса свидетельствуют об ощутимых изменениях в сторону большего проявления альтруистических настроений в обществе. В частности, сейчас почти треть опрошенных граждан (28%) готовы пожертвовать собственными интересами ради общественного согласия против 14% в довоенном 2021 году. А доля тех, кто считает собственные интересы важнее общественного согласия, за два года сократилась с двух третьих (66%) до половины опрошенных (51%).
  • О фирменном украинском свободолюбии свидетельствует тот факт, что обеспечение свобод каждого гражданина является обязательным условием современного развитого общества – так считают 73% респондентов. И их доля выросла с 2021 года на 5 процентных пункта.
  • Вера в возможность иметь лучшую жизнь в будущем стабильно высока и даже выше довоенного уровня – так считают 68% опрошенных, в 2021 году их доля составляла 62%.
Рост поддержки вступления в ЕС и НАТО, вера в оптимистичное будущее. Gradus Research провела опрос ко Дню Независимости /Фото 3
  • Среди основных возможностей после победы респонденты видят повышение оборонной способности государства (52%), экономическую поддержку мира (40%) и обновление инфраструктуры и городов (40%).
  • В то же время необходимость восстановления городов и инфраструктуры кажется большой доле опрошенных (58%) одним из главных послевоенных вызовов. Среди других вызовов – необходимость экономического восстановления страны и материального положения населения (54%), а также обеспечение безопасности на оккупированных или ставших местом ведения боевых действий территориях (52%).

Методология Опрос проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 000 в возрасте 18–60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Периоды проведения поля: 26 июля 2021 года (размер выборки – 1000 респондентов), 5 августа 2021 года (размер выборки – 1022 респондентов), 6 марта 2022 года (размер выборки – 1000 респондентов). 7–8 августа 2023 года (размер выборки – 1100 респондентов).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине